alexa
置頂

不要讓孩子變將來的憤青!

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2015-02-26
瀏覽數 20,950+
不要讓孩子變將來的憤青!
分享 Line分享分享 複製連結

有天我聽到弟弟對小孩說:「英文書寫體,根本用不著,現在學校還在教,太落伍了!」「喂!不要這樣教小孩!」我私下跟弟弟說:「也許沒啥大用,但學了總無害!」

我寫英文還是常用書寫體,並不難用。書寫時自有快感。我不相信什麼是真正無用,雖然,我也不喜歡台灣的某些教育並不與國際接軌(比如發音堅持用KK音標)。

我跟弟弟說,不要輕易教孩子反抗現實。你若要教,要教他雙向思考,好處是?壞處是?他可以有他的想法。沒有東西真無用。就算拉丁文沒人懂,學了拉丁文的人還是有,而且多半被公認為很有學問,還可以解讀達文西密碼(小說看太多)!

我弟從小專長與我不同,他從事電腦遊戲設計工作。他很理性,接受了我的說法。

幾天前他向我求救:「孩子說背文言文無用,妳可不可以來說教一下?」開玩笑!姑姑可是當年台大中文研究所書卷獎得主,我當仁不讓的說教了一下:事實上,古文會慢慢進入你的語庫裡,讓你不要變成一個說話膚淺的人!(腹有詩書氣自華的白話解釋)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育親子閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章