alexa
置頂

其實你不懂我的心-小學生心事重重

文 / 藍美貞    
1991-01-15
瀏覽數 10,050+
其實你不懂我的心-小學生心事重重
分享 Line分享分享 複製連結

上午十點,下課鐘一響,一群小學生跑出教室,操場上的喧鬧聲幾近沸騰。校園一角,輔導室鬧中取靜,一些學生圍在老師身旁,等著換領「榮譽卡」。

小學設立輔導室十一年來,組織編制雖仍未完善,但在他們搭起學校、學童與家長間的橋樑,逐步推展輔導工作的過程中,透過輔導室老師的眼,依然可尋出社會轉變的軌跡,及隨之而來的兒童問題。

最直接影響兒童、令輔導室老師感受甚深的,是轉變中的家庭型態及其產生的負面效應。

孩子懂得戴上面具

台北市劍潭國小一名五年級女生,對著帶她參加婚宴的阿姨說她「將來要當單身貴族,」免得嫁了像她爸爸「那種壞男生」;父母離婚、早熟的她參加輔導室的成長團體時表示:「這是我第一次摘下面具。」輔導室主任蘇月英發現,有這種遭遇的孩子防衛心特別強,人際關係也不太好。

現代社會中夫妻分居、離婚比例升高,製造了許多單親家庭和子女不快樂的童年。位於台北市信義路附近的建安國小,全校四千多位學生中,平均每一百個就有十二個來自單親家庭。劍潭國小對全校六年級學生所做的調查則顯示,小學生普遍擔心父母不和、家人吵架。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章