置頂

台灣創業的新風潮

創新講談
文 / 劉維公    
2015-02-26
瀏覽數 11,850+
台灣創業的新風潮
Line分享 articlefont

不過,我想繼續討論的主題,並不是該專題所聚焦的小農經濟,而是其背後一個更重要的社會發展脈動,那就是台灣的新創業風潮。仔細審視〈百大黃金農夫〉的故事發現,不少人是最近十年內創業,即使不是新創事業,那麼也是原經營者(或是下一代接班人)徹底改變既有的營運模式。《遠見》的報導見證了台灣新的創業能量(不只在農業領域),它正在驅動台灣經濟的進化!

然而,這股能量並未得到應有的肯定。之所以如此,在於現今主流的創業主張過於偏狹。此一主流觀點只著重在高科技,只重視網路數位世界,以及只看到物聯網革命。受到它的影響,人們往往認為成功的、具有時代意義的創業英雄故事,就是過去蘋果的賈伯斯、現在臉書的祖克伯之類的人物。

所以,日前大陸兩大企業創辦人阿里巴巴馬雲與小米科技雷軍在台北的發言,教導台灣如何創業,讓不少人感到焦慮,憂心台灣的創業未來,疑惑我們的創業英雄在哪裡?

台灣不需一味複製矽谷模式

本文並非主張高科技或數位網路的創新創業不重要,它們確實是台灣應該積極投入的領域。但,本文企圖指出來的是,由於我們過於看重主流類型的創業模式,因而忽略了台灣新崛起的另類豐沛力量。

我稱此一新興的創業風潮為「好企業」(Good Business)運動。此一名詞是借用全球知名雜誌社《Monocle》所出版的一本專書《Monocle好企業指南》(The Monocle Guide to Good Business)(簡稱《指南》)書名。該指南倡導一種新的創業模式,不是以投資報酬率、創投等金融資本交易為目標,而是回歸到如何經營一個好的企業:如何提供員工好的工作環境、如何創造人類好的生活品質、如何做好專業的工作技能等。

《指南》是一本如何創辦一家「好企業」的工具書,其內容不僅有觀念與做法的講解,同時也收錄了全球許多符合好企業創業模式的案例。事實上,《Monocle》本身即是「好企業」創業模式的代表性案例。在數位化的時代,《Monocle》仍以出版優質的紙本雜誌為職志。現今該雜誌全球有1萬8000個訂戶,每期印刷量為7萬7000本以上。

「好企業」創業模式一樣可以創造驚人的獲利績效。去年在與《日本經濟新聞》(Nikkei)進行股權交易時,外界估價《Monocle》的市值高達1億1000多萬美元。

當台灣政府全力推動創新創業之際,切記不需要一味地複製矽谷的故事,我們有台灣在地的模式與強項。我們有許多令人讚佩的創業英雄,只不過多半至今是無名英雄。他們的故事需要被發現、被讚揚。期待《遠見》再去發掘各行各業的這些創業英雄!

職場生涯評論閱讀生活健康醫療