alexa
置頂

六強主控全球競爭網

文 / 遠見編輯部    
1991-01-15
瀏覽數 9,400+
六強主控全球競爭網
分享 Line分享分享 複製連結

今天,如果還有人認為歐洲人靠祖宗遺產過日子;美國人地大物博、資源豐富;日本人擅於模仿,那他就落伍了。

歐洲人近兩年打入許多過去只有美國稱霸的領域;德國在全球出口總值、降低勞工成本、出口價格競爭力及市場占有率等方面奪取世界總成績冠軍的寶座。而美國在世界一百大企業排行榜的席位,從一九八五年的四九個降到今天的三五個。同時日本的豐田汽車、日立電器……等明星產業則靠科技領先攻占市場,全世界新登記的各種專利權也有一大部分集中在日本。

近兩年,美、日、歐這三個未來主控世界資源與市場分配的「三極地區」,分別以驚人的速度轉換出全新的面貌;而日、美、德、法、義、英則成為代表這三大經濟地區的「世界六強」,控制全球企業競爭網,沒有一個國家可以掙脫它們的影響磁場。

雖然一九八九年世界六強在全球性景氣大好下,交出了一份相當漂亮的經濟成績單;但是剛剛過去的一九九0年,卻在波斯灣危機、石油漲價及美國經濟明顯衰退下,陷入一片愁雲慘霧。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 02 月號

第056期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡