alexa
置頂

無邦交的時代?

文 / 張弘毅    
1991-01-15
瀏覽數 16,050+
無邦交的時代?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣即將進入「沒有邦交的年代」?

自從一九七一年台灣被迫退出聯合國,與日本、美國等「大國」先後斷交,邦交國中只剩沙烏地阿拉伯、南韓及南非勉強稱得上「大國」。

目前,沙烏地阿拉伯已經與我中止邦交,而南韓、南非兩「大」國「在缺乏互利基礎下,將來恐怕無法繼續與台灣維持正式外交關係,」台大法律系副教授傅崑成說明國際政治的現實。

台灣與南韓的邦交,已經尷尬到國人皆曰「會斷」的地步;南韓為了牽制北韓,一再表示希望與中共建交,外交部長錢復也承認,「中韓未來關係並不樂觀」。至於南非,最近與中共「民間」互相接觸,外電報導雙方曾洽談互設商務辦事處;我國新任駐南非大使陸以正,赴任前在立法院接受質詢時坦承「中斐關係陷入低潮」。

一位政府高級官員私下表示:「我國目前三十八個邦交國,如果去掉一些較重要的國家,等於進入沒有邦交的年代」因為,「剩下的小國,有等於沒有。」他說的「重要」國家,當然包括人口四千一百多萬的南韓及人口三千三百多萬的南非。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 02 月號

第056期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡