alexa
置頂

翁松根 大如碗裝泡麵 1個半月完售

日新豐菓園 上將梨
文 / 黃漢華    
2015-01-29
瀏覽數 14,450+
翁松根 大如碗裝泡麵 1個半月完售
分享 Line分享分享 複製連結

6月底就成熟、採收的上將梨,因為果肉又細又甜,是全台價格最高的梨子,1公斤從142元到400元不等,遠超過1公斤是40多元的梨山梨,也被公司行號視為最高檔的中秋禮盒之一,及早就在夏天購買、贈送。

如今,當地農民更上一層樓,以有機栽種法生產上將梨,使得行情更往上漲。大如碗裝泡麵、超過1台斤、甜度超過11的有機梨,光一個,就要280元!

日新豐菓園負責人翁松根就種出這樣的水果,他的有機上將梨連藝人徐乃麟都搶著購買。

50歲的翁松根是種梨高手,有30多年的種梨經驗,參加宜蘭縣上將梨比賽,屢次得獎,近兩年同伴紛紛要他「休息一下」,讓別人也有得獎機會,他才忍住不參加比賽。

因為喜歡吃水果,三星國中畢業後,翁松根就到梨山打工,幫人種梨,因此學到一身種梨本領,開始經營自己的梨園。不料26歲那年,颱風來襲,吹毀他的梨山果園,損失200多萬元,只好返鄉。

草生栽培 保持樹根溫度

那時是1990年代,政府為了避免稻米生產過剩,鼓勵稻田轉作,他便建議種水稻的爸爸,改種梨子,也希望藉此重新開始。他認為,中部的梨山、東勢是知名的產梨地區,既然要使用同樣的梨子品系,也必須採取不同的栽種手法,才能勝出。

1994年,三星鄉有意種梨的農民組成產銷班。當時有一篇新聞報導指出,種植水果,使用過量農藥、生長激素,會造成性早熟,影響健康,讓他們印象深刻。

「我種水果,曾經兩次農藥中毒!」翁松根回憶,中毒當時,一陣頭暈,接著嘔吐,他趕快到醫院急救,體認農藥危害健康的可怕,讓他開始尋找安全的農藥。

於是,他停止使用化學肥料。由於那時候,還找不到有機肥料,只能減少農藥,採用傳統的「草生栽培」法,讓梨樹下方保留一定的雜草,保持樹根溫度和水分,增加抵抗力,也有利土壤排水。

經過20年努力,產銷班每個果農都通過吉園圃檢驗,有人還拿到產銷履歷認證。隨著農業技術進步,生物防治劑、有機肥料逐漸問市,翁松根購買苦楝油乳劑、蕈狀孢子桿菌等有機材料,也到農業改良場學習有機栽種。

「不同於年長農民,他能接受安全蔬果的新觀念,」花蓮農業改良場蘭陽分場助理研究員李建瑩表示。翁松根很重視水果安全,曾在討論會中強調,農民要有良心,因此,願意花較高的種植成本。

「有機材料占生產成本的四成,」翁松根用計算機算了算,面積1公頃的果園成本增加20萬元。他比較,化學肥料一個月用一次,有機材料卻要用四次,且因應氣候,收成難度也增加。

自製小傘 幫梨花樹遮雨

雖然有機梨不好種植,成本也高,但翁松根卻是充滿創意的農民,想出辦法保護梨樹成長。

由於宜蘭潮溼多雨,為了保護梨花不受雨水傷害,他拿塑膠碗、免洗筷,當成小雨傘,幫梨花遮雨,效果良好,梨農跟著倣效。每年冬至前夕,梨園出現許多紅色小傘,景色壯觀,成為攝影者捕捉的畫面,還有業者因此設計梨花傘,創造另類商機。

當有機梨結果、收成,就是翁松根最有成就感的時候,一個個碩大如碗的梨子,不帶酸味,讓人口水直流,吃到只剩果核裡的種子。他心想,不如倣效稻農,開放果園,讓消費者認養梨樹,如此一來,梨子還沒上市就可快速賣完。

「我的梨子比過去提早一個半月賣完!」他笑著說。原來他發起梨樹認養活動,嚮往大自然的人可以9000元認養一棵樹,體驗嫁接、撐梨花傘、授粉、套袋、剪去多餘果實等五種栽種階段,到了收成,約可採收150個梨子,收成後全數免費給認養人。

認養活動至今已經七年,300棵梨樹已有140棵完成認養,每棵認養樹上,掛著認養人和他們為梨樹取的名字;因為這項創意,梨子銷售的時間從三個月縮短到一個半月,他還省下採收後的冷藏電費。

不只如此,翁松根結合休閒農業,為認養人擔任梨樹解說員,採收時還搬來土地公神像,提醒大家吃果子要感謝土地。參與認養已經四年的花改場助理研究員張聖顯就說,他將農業結合文化,行銷功夫一流。

看來隨著認養人增加,翁松根的上將梨將更會供不應求。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡