alexa
置頂

邱永豐 一顆小香檬 紅到日本、中國

太田農牧場 香檬鮮果、香檬原汁
文 / 彭杏珠    
2015-01-29
瀏覽數 22,100+
邱永豐 一顆小香檬 紅到日本、中國
分享 Line分享分享 複製連結

60歲的邱永豐畢業於南亞工專,卻不務正業投入養豬事業。直到1997年爆發口蹄疫疫情,才轉型改種金桔檸檬與香蕉。

15年前,日本學者研究沖繩島大宜味村居民長壽的原因,發現跟家戶種植、當地人廣泛食用的香檬有關,從此掀起一股香檬養生熱潮。2006年,由於沖繩的香檬產量已嚴重不足,日商來台探詢同樣種植柑橘類的邱永豐是否有看過香檬?

斥資千萬 建立驗證及產程

研究後,邱永豐發現商機大好,立刻請人上山尋找是否台灣有香檬?踏遍全國各地山林,終於找到了一種香檬品系。2007年又從嘉義農業實驗所博士黃阿賢那邊取得種苗開始試種。

2009年他的香檬收成後,將3種果實送至日本比對DNA,赫然發現日本人口中的香檬,竟是台灣原生種柑橘,也就是老一輩口中的「山桔仔」,又叫扁實檸檬。

邱永豐想進一步知道台灣成分與日本品種有何不同,2011年送到日本化驗後發現,台灣種的香檬所含的川陳皮素比日本高出三倍多,一下子吸引了日本專門研究香檬的官員學者,聯袂到屏東考察,並帶回種子試種。後來日本與大陸貿易商得知台灣有品質更佳的香檬,找上邱永豐訂購。

邱永豐從自己一個人試種開始,商機逐漸浮現後,身為屏東永信蔬果運銷合作社主席的他,開始鼓勵農民契作,共同運銷。

由於鮮果不易保存,他斥資千萬建立符合ISO 22000及HACCP驗證、國際食品安全標準的自動化生產流程,從清洗果粒、榨汁到裝瓶、加蓋與密封消毒,才通過檢驗出口。

僅一年多,濃縮汁出口大陸即達7萬瓶(每瓶300c.c.),日本也出了十個貨櫃、共170噸的大桶裝濃縮原汁。2012年,有消費者主動上網分享,訂單急速增加,營收呈數倍成長,經銷商業績跟著長紅,月入百萬以上。

他到底如何打造香檬王國?由於有機栽種不能噴灑農藥,最常面臨除不完的雜草跟抓不完的害蟲。幾年前他就知道有雜草抑制蓆,那是一種遮光度百分百的針織型百吉網,直接覆蓋雜草1.5個月,在不同區域輪流翻動,可讓雜草不受光,漸趨腐爛死亡做為肥料,還可鬆軟土質。

但是雜草抑制蓆成本昂貴,一開始他不敢添購。直到2014年才投入250萬元,立即見效。「一次投資很痛,但可以用十年,很值得,」他發現。

德韓貿易商 也慕名想訂貨

令他頭痛的,還有最愛吃香檬的馬庫白星天牛,這種害蟲完全沒有天敵,捏死一隻又來一隻,永遠抓不完。研究後發現,可以用褲襪圍繞根部,天牛的腳就會被纏住而慢慢死亡。

克服了雜草與害蟲後,產量穩定,訂單也跟著穩定,不僅自己的30公頃土地取得有機驗證,2015年還擴編5公頃種植有機香檬。甚至每年還花50萬、60萬元幫還未有「有機驗證」的會員申請驗證。

目前香檬鮮果每斤零售價120至160元,原汁1瓶250元,還有香檬粉100公克500元等。光是相關品產就為邱永豐帶進1億5000萬營收,不少人都在他的鼓勵下紛紛投入。

開源農莊主人蕭文恭就是其中一位。今年48歲的蕭文恭種植檳榔十幾年,長期噴灑農藥對身體造成危害,讓他想要轉型做有機。2011年接觸香檬之後,一夜間將年營收數百萬的檳榔樹砍光光。整地時,發現泥土裡有一堆農藥袋、肥料袋、塑膠袋,「這是早年種下的惡果,自己要收拾,」他後悔地說。

剛開始接觸有機栽種,夫妻倆天天跟雜草拔河、病蟲害抗爭,也曾猶豫過,不過他堅持跨出這一步,2014年終於迎來豐收,感受到務農也可以令人身心愉快。

連同蕭文恭,邱永豐總共號召49位農友投入,目前全國僅屏東種植香檬,面積90公頃,年產出1360噸原汁。2014年底,連德國貿易商都找上門,要進7噸鮮果,而韓國泡菜公司因消費者意識抬頭,不想再用化學檸檬酸,得知有天然香檬時,也想跟他訂貨。

不管是邱永豐還是蕭文恭,種植香檬讓他們最開心的是消費者買了產品,還打電話致謝。「天底下哪有這麼好的事業!真的是老天爺賜給農民的珍貴禮物,」他感恩地說。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡