alexa
置頂

謝俊宏 善用老祖先經驗賺「紅金」

朝日溫室 玉女番茄
文 / 彭杏珠    
2015-01-29
瀏覽數 15,850+
謝俊宏 善用老祖先經驗賺「紅金」
分享 Line分享分享 複製連結

他種的玉女番茄1斤賣到250元還缺貨,只要造訪過謝家別墅的人,都會露出羨慕的眼神。

園藝科班出身 埋頭苦幹

今年42歲的謝俊宏是少數具有專業背景的農夫,1996年頂著文化大學園藝系學歷,回嘉義縣太保市務農。在將近20年前的純樸鄉村,很少大學畢業生願意回鄉務農,因此他刻意隱藏學歷,埋頭苦幹,想以實際作為打破青年吃不了苦的刻板印象。

當時謝俊宏採番茄、洋香瓜輪作,偏偏兩種水果都很脆弱,稍有颱風或寒害,就會付諸東流。

令他記憶猶新的是1997年嘉義曾出現過冰雹,二期洋香瓜被破壞殆盡,讓他決心尋找更好的栽種方式。

1999年,政府推行補貼政策,鼓勵農民設施栽培,當時一分地的收入不過10至15萬元,溫網室一分地造價卻要30、40萬元,且栽種技術還未臻成熟。但是他詳讀資料後,得知這是降低風險、種出好吃水果最佳方式,仍然決心採用。

謝俊宏就這樣成為台灣第一個用溫網室種番茄的人,甚至還刻意逆向操作,在夏天種番茄。

他天真的認為,當市面上都沒有番茄,只有他有時,才會奇貨可居。未料栽種結果令人失望,「逆天行道」的反季節種植方式並沒有得到好收成。

只好回頭在秋冬種番茄,這次種的是秀女小果番茄新品種。由於秋冬本來就是番茄盛產期,競爭激烈,溫網室成本又高,一開始農友們並都不看好他的溫網室栽培。

豈知第一年就豐收,大家試吃後還嘖嘖稱奇:「沒吃過這麼好吃的小番茄。」1斤零售衝到60元,是普通番茄的二至三倍,吸引其他農友改種秀女小番茄。

勇於嘗試新品種的謝俊宏不久後又率先試種聖女番茄。當2006年農友種苗公司釋出玉女番茄種子時,他知道此品種堪稱番茄中的極品,再次毫不考慮全面改種。剛出來1斤零售價就飆到120元,比普通番茄高出四至五倍,為他帶進可觀收入。

從秀女到聖女再到玉女番茄,謝俊宏總是跑第一棒,每次種什麼就變成主流。他為何能成為番茄界的領頭羊呢?

推敲起來,園藝系的專業背景對他加分不少,比別人更早掌握資訊,並勇於嘗試新技術,遇到瓶頸,就運用學校、師長人脈,很快找到解決方法。

例如當亞洲蔬菜研究發展中心為降低番茄病蟲害與怕水性,研發出可在地下部種茄子,上面嫁接玉女番茄時,他不僅率先採用,還自行研究其他品種的茄子,甚至比亞蔬的品種更抗蟲害又不怕水。

靠先人智慧 謹守安全用藥

雖然具備現代農業知識,謝俊宏仍遵循老祖先的經驗。例如2014年閏9月,國曆11、12月時,農曆才10月,此時天氣還不夠冷,就要採用比較熱的栽種模式,如少一點氮肥、多一點水分,順著大自然節氣耕種。「不要逆勢而為,才能有好品質,」他非常珍惜先人智慧。

最重要的是謹守安全用藥原則,這幾年他已經陸續拿到產銷履歷、吉園圃驗證。「我的小番茄很安全,擦一擦就可以吃了,」他摘下一顆鮮紅番茄,一口放進嘴裡說。

這幾年來跟他一樣擁有高學歷的青年紛紛返鄉務農,早年父親謝振隆創辦的太保市蔬菜產銷班第7班就吸引不少年輕人,平均年齡不到45歲,其中20%有大學、碩士學歷,謝俊宏還協助產銷班申請「朝日溫室」共同品牌。由於產值年年成長,2013年還創下破億的紀錄,被媒體稱為「天下第一班」。

連兩位表弟也跟著一起種番茄,幾年前表兄弟三人開始打造「多美多農場」的直銷品牌。現在近3公頃、年產12至15噸的玉女番茄,1斤賣到200至250元,仍供不應求。甚至有批發商跟他說,有多少量就收多少。春節前夕出貨高峰期,只能優先給老客戶,部分新客戶要等年後才能拿到貨。

謝俊宏從第一棟到第三棟溫網室,從露天1分地產值10萬,倍增至60萬元,早賺進人生好幾桶金。以前同學看他是農夫,聚會都主動埋單,現成變成都是他請客付帳。

十年來,父子倆將小番茄搖身變為「紅金」產業,過起愜意的田園生活。現在謝俊宏正在挑戰大型果樹,積極打造夢想中的「百果園」。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡