alexa
置頂

江振章 16級甜度木瓜 外皮也能吃

蘭潭有機農場 木瓜
文 / 黃漢華    
2015-01-29
瀏覽數 11,450+
江振章 16級甜度木瓜 外皮也能吃
分享 Line分享分享 複製連結

嘉義市農民江振章栽種的有機木瓜就是這樣的稀有水果,不少嘉義市民要特地到台北市、台中市內的有機商店,才能買到。

木瓜是台灣一年四季都有的水果,但是不同季節的木瓜,滋味卻不同。

冬天的木瓜甜味比較淡,甚至還帶著苦味,此時如果能嚐到江振章的有機木瓜,甜度達到16度的美味必能改變你對冬天木瓜的印象。

特調肥料 營養又能殺害蟲

嘉義市是典型的都會地區,耕地大多位於與嘉義縣交界處,面積只占全市土地的一成左右。53歲的江振章就在這裡守著承襲自父母的0.7公頃農地。

從小就看爸爸種甘蔗、地瓜,他其實並不想種田,跟著同學報考警校,在台北市、高雄市當了四年警察。

但是,父母年紀大了,希望他回家,他才在1990年代返鄉陪伴長輩,一起種田。剛回去種田時,他從種田所得的收入不多,一年卻要花2萬多元買農藥,藥用得愈來愈多,收成卻愈來愈差。那時他不明白箇中緣由,只是悶著頭繼續做下去。

「農藥用太多,我自己還中毒!」江振章回憶,有一次他噴農藥,突然感到一陣頭昏、嘔吐,親身體會農藥對人體的危害,激發他學習有機農業的欲望。

2004年,他進入嘉義大學農藝系進修部當學生,也開啟他從一介傳統農民,轉型為知識農民的路程。

「原來農藥用多了,殘留在土壤裡,土質會酸化,收成當然不好,」江振章從課程中學到許多新知識。

為了改善家裡的農地,他打算以有機方式種植木瓜。於是,投資400萬元,設置溫網室、購買有機肥料,但這些作為看在父母眼裡,換來的卻是一片質疑。

但是,江振章決定要走一條新的農業道路。他在台南區農業改良場學到萃取植物元素的技術,也學會調配有機肥料,讓貪吃的介殼蟲、紅蜘蛛吃下過多的肥料,而肚破腸流。

「害蟲的肚子會爆漿!」他得意地訴說如何用生態方法處理害蟲,他以焦糖和入發酵乳、過期鮮奶,葵花油加上枯草桿菌,這不僅是木瓜的營養來源,也可以讓害蟲食用過量而脹死。

他還用蒜頭、洋蔥、辣椒等辛辣食物,噴灑在木瓜樹上,趕走害蟲。果然土壤逐漸恢復生機,結出的木瓜比化學農藥栽種的要香甜,不但聞不到常見的腥味,還外皮光滑,沒有白斑,果肉也沒有硬塊。

「我敢吃這種木瓜皮!」嘉義市府建設處農牧科技佐王惠麗稱讚地說。她表示,江振章的有機木瓜品質安全,外皮雖略帶苦味,卻又細又軟,吃來不像果皮。

江振章以創新觀念實踐有機農業,不僅多次被王惠麗讚許,連教過他的嘉義大學農藝系講師張山蔚只要有空,也會不斷和他交換農業心得。

張山蔚在江振章的溫網室果園,看到一種不需噴灑農藥的小黃瓜品種,經過有機方式培育,可以生吃,不同於時下的小黃瓜,經常發生農藥殘留過量,令他大開眼界。

產量有限 外縣市才買得到

來到江振章的果園,一株株木瓜樹結實纍纍,63坪大的溫網室只種28棵樹,平均一棵有2.25坪的空間。他刻意加大樹的間距,讓樹有充足養分,一棵樹能產200公斤的木瓜,整個果園年產3公噸,算一算,足夠他們一家人生活。

「錢夠用就好,」江振章認為,種植有機木瓜,最大的受益人是自己,不必像父母那樣接近農藥,沒有中毒風險。由於通過有機認證,有機商店向他收購所有木瓜,因此嘉義市內根本買不到,連果園旁的鄰居都吃不到!

江振章的有機木瓜可不便宜,1斤大約要90元,有機商店不稱斤論兩,而是一顆顆販售,一個約莫上百元。

「可惜我的木瓜數量有限,嘉義市民吃不到!」他對當地民眾感到抱歉。

2014年底當選嘉義市長竹里里長的他,想到回饋鄉里的彌補方法,是拿出0.4公頃的土地,亦即超過一半的果園,開放里民使用,免費教導栽種有機蔬果。2015年1月底,十多人學習。

「我要擴大嘉義市有機蔬果的產量,」他相信,更多人投入有機農業,農民收入會更好,消費大眾可以更健康。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡