鄧文雄 堅持品質 價格媲美日本梨

鄧文雄梨園 瑞豐梨
文 / 林琮盛    
2015-01-29
瀏覽數 8,650+
鄧文雄 堅持品質 價格媲美日本梨
分享 Line分享分享 複製連結

正常的農民一定把梨子當水果賣。頭份鎮出現一位極具生意頭腦的果農,把梨子當「準藝術品」推銷。

把梨子當成「藝術品」賣

在苗栗頭份鎮種植瑞豐梨近20年的鄧文雄,把「梨子=藝術品」的概念,發揮得淋漓盡致。

鄧文雄比喻:「農產品經過分級包裝後,就是商品;形象包裝後是禮品;賦予它生命,就是藝品,而藝品無價。」

20多年前,鄧文雄並非農民,而是先後在外貿公司和日商擔任業務員,接觸到的多是大老闆。因為擔任多年的業務工作,也練就出鄧文雄機靈、善行銷的本領。「我是靠嘴巴吃飯的!」他這樣形容自己。

1990年代中,鄧文雄父親退休後,留下一片果園,鄧文雄不捨果園就此荒廢,決心承接家產,並參加頭份鎮果樹產銷班第二班,進行有機水梨栽種。

1997年,鄧文雄結合幾位志同道合的果農,組成果樹產銷班,致力於高接梨的培育與研發,並將帶著些許甘蔗香甜味的水梨取名「瑞豐梨」。

2001年,台灣加入世界貿易組織(WTO)。面對國外水梨的進口衝擊,鄧文雄心想,要和國外水梨競爭,必須要提升自家水梨的品質。為此,他投入產銷履歷認證,加強消費者對台灣水梨的信任。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂