alexa
置頂

蘇春賢 連日本人都驚嘆的好品質

百勝村休閒農場 阿拉比卡咖啡
文 / 王一芝    
2015-01-28
瀏覽數 9,750+
蘇春賢 連日本人都驚嘆的好品質
分享 Line分享分享 複製連結

九二一大地震,國姓是震央,意外的是,竟在一片光禿禿的九份二山,發現了阿拉比卡咖啡的台灣原生種。有人說,大地震關上國姓的門,卻也開了另扇窗,讓咖啡成為國姓的黑金產業。

提到國姓咖啡,不能不提到百勝村休閒農場,老闆蘇春賢也是921後轉型種咖啡的農戶之一,雖不是最早,產量也非最大,但他栽種與自己烘製的阿拉比卡咖啡,讓拿下北歐咖啡烘焙大賽冠軍的陳志煌一喝驚嘆,完全不輸國際公認品質最好、1磅要價台幣上萬元的藝妓(Geisha)咖啡。

就連日本知名的丸山咖啡社長也不敢相信地豎起大拇指說:「台灣怎麼可能種出品質這麼好的咖啡!」也因此,同樣是國姓咖啡,蘇春賢的咖啡售價就是有辦法比人家高一倍,1磅賣1200元還供不應求,2014年訂單超過5噸。

四季都施肥 堅持人工除草

「早上才送出去16公斤的咖啡豆,」看到客人,蘇春賢來不及寒暄,就趕到山上種7000棵咖啡樹的園區,盯緊工人採果,「10月開始是採收期,12月是大產季。」

跟著他來到咖啡園,由上往下望,海拔800公尺山坡,滿山滿谷都是奼紫嫣紅、結實纍纍的咖啡果實,襯映著油亮墨綠的咖啡樹葉。「這顆果實夠大,但櫻桃紅的色澤還不行,」他指著咖啡樹的果實說,深紅色轉黑的咖啡豆才完美,甜度在15度以上。

蘇春賢說,採收過後一個月,就要重新修剪枝條,一方面限制高度,之後不用爬梯摘採,最主要是讓新芽長得更順利,「去年同業減產兩成,我的產量卻比去年增加一倍」。

想要豐收可沒那麼簡單。不同於其他咖啡農一次性落肥,蘇春賢把下肥料的時間分成一年四次,夏秋冬都是使用有機肥,包括酵素和喝牛奶長大的益生菌。秋天的鉀肥可以增加咖啡樹對病蟲害的抵抗力,冬天的鈣和鎂,則是為了催甜。他堅持不使用除草劑,偌大咖啡園,全是人工除草,怕甜滋滋的咖啡果實被果小蠹叮咬,也只靠上面放酒精、下方裝肥皂水的紅色誘補燈抓蟲,完全不使用農藥或化肥。

唯有春天,由於咖啡剛採收完,非得用化學氮肥,短期內快速恢復咖啡樹的元氣不可。很難想像,身為全國第一個拿下產地認證的咖啡農,十幾年前還是建商,並經營六家連鎖書店。九二一地震後,惠蓀林場前場長到居住國姓的蘇春賢家小坐,建議他把斥資近億元購入的12甲地拿來種咖啡。當時46歲的蘇春賢於是向惠蓀農場購入阿拉比卡種樹苗,在原本全是芒草的山坡地種咖啡。

蘇春賢說,相較於赤道熱帶,台灣不能算適合咖啡生長,但北港溪口溼度恰到好處,日夜溫差10度以上,加上國姓位於中海拔,每天日曬五小時,行完光合作用,下午太陽轉至山後,咖啡開始儲存養分,品質自然好。

啜飲一口他的黑咖啡,咖啡層次在舌尖喉間流轉,不澀、不酸,淡淡的苦,濃濃的香,卻又生津回甘,配上窗外北港溪湍急水流,層層疊疊的山巒,真是一大享受。

「這是去年拿到頭等獎的咖啡豆,」蘇春賢驕傲地指著牆上高掛的兩座「頭等獎」匾額說。但獲獎不能光靠栽種技術,後製烘焙也很重要。在2010年摘下中部評鑑二等獎前,他自己土法煉鋼,可是不管怎麼試,別人喝完他的咖啡,總是抱怨有土味或青草味,讓他鬱卒很久。

改善發酵 產出頭獎咖啡豆

直到三年前,在咖啡大師韓懷宗的提點下,技術終於突破,「現在喝起來,什麼味道都沒有,只剩下花香和果香。」

如何突破?他四兩撥千斤地說,改採耗時費工、市場已不普遍使用的「果漿發酵法」,不用一滴水,甜度自然不會流失。

他領著一行人來到後院,的後製處理區,還有兩台大型烘乾機,每當天候不佳無法靠太陽曬,就得靠機器烘乾,那兩台大型烘豆機,一共要價50萬,全國姓鄉只有他有。不久之前他又下訂了一台180萬的「色選機」,過去人工挑咖啡豆,1小時不到1公斤,有了這台機器,1個小時可以挑500公斤,全台灣只有兩台。

他信心滿滿,當初把此地命名為百勝村,就是取其日月相照之意,相信每天每月都能見財。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡