alexa
置頂

龍應台離職前一小時,仍掛心「傳承」與「機制」

再度告別政壇
文 / 王美珍    
2014-12-30
瀏覽數 55,350+
龍應台離職前一小時,仍掛心「傳承」與「機制」
分享 Line分享分享 複製連結

政壇如大江大海,無人能窺見全貌。唯一不變的是,「敵我意識」始終存在。進入文化部打仗1000天後,龍應台告別政壇。

過去的「敵我」之分,存於不同的國家、政黨間,如今,則是整個社會對政府的不信任。

九合一大選後的12月1日,龍應台宣布辭官。

聲明表示,她已帶領文化部走出第一里路,往後需陪伴將滿90歲的母親走完人生最後一里路。當前社會不信任的氛圍,讓她感到在「水泥地裡種花」。

完成6大法案 走出第一里路

做為史上第一任文化部長,龍應台稱自己是「工頭」,替國家的文化打地基。不到3年,帶領文化部完成包括「文創院設置條例」在內六大法案的立法或修法,堪稱內閣的「衝衝組」。

然而,台灣欠缺理性公共政策的論述空間,三年下來,關於龍應台的個人新聞不少,真正文化部政策的報導卻不多。

有些報導對她未盡公平,這是一種言論的「水泥地」。例如,立委陳亭妃曾痛批文化部以「藝術下鄉」經費補助中國劇團在中國表演,要龍應台下台。

網路留言痛批:「中國的狗官!」「龍太后還不下台嗎?拿台灣錢補助中國劇團,台灣真好野!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章