鄭文燦:勝選非偶然,我會用生命全心投入

專訪新任桃園市長
文 / 滕淑芬    
2014-12-30
瀏覽數 14,000+
鄭文燦:勝選非偶然,我會用生命全心投入
分享 Line分享分享 複製連結

「在我這個年紀,像我這樣資歷的人不多,我的人才庫從地方到中央都有,我認識的政務人才很多,接下來的名單會讓你們再掉一次眼鏡,」上任前一週,鄭文燦在桃園縣婦女館宣布他的第二波人事布局,他對某家報社事前的人事亂點名,深覺困擾,甚至懷疑是不是有人想透過媒體來「動員、關說或造勢」,因而慎重告訴記者。

「我23歲擔任學運領袖,當時狀況比今天的桃園人事複雜,要處理大學部、研究所學生動員,要與總統府對話,還要應付媒體和現場群眾,」個性冷靜的鄭文燦強調。

台大社會系畢業的鄭文燦,是1990年野百合學運的發起人之一,擔任過民進黨執政時代最年輕的政府發言人,更是民進黨最器重的文宣幕僚之一,多年來是民進黨不少大老最倚重的文膽。

1991年陳菊參選第二屆國大代表,當時她是台灣人權促進會祕書長,鄭文燦借用楊逵小說《壓不扁的玫瑰》,將曾因美麗島事件入獄的陳菊喻為「壓不扁的台灣菊」,最後成功把陳菊送進國民大會。

1993年澎湖望安鄉公所醫生高植澎參選縣長,鄭文燦將他塑造成穿短褲、拖鞋的親和形象,一舉打敗國民黨候選人,也讓澎湖第一次變天。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂