alexa
置頂

九一年吹什麼風?-時裝、繪畫、音樂、圖書、電影

文 / 楊孟瑜    
1990-12-15
瀏覽數 8,650+
九一年吹什麼風?-時裝、繪畫、音樂、圖書、電影
分享 Line分享分享 複製連結

一九九一在台灣,和全世界漸崩漸蝕的權威一樣,集體流行已經瓦解。

執全球潮流之先的設計師曾經宣稱「迷你裙將復活」,但一年下來,街頭仍舊是短裙長裙高高低低各領風騷。

建築已經從「現代」、「後現代」,走到了「解構主義」。加入傳統古典素材的後現代建築依然矗立,而急欲打破慣性、喜歡以斜度表現的解構主義式建築也悄然昂起。

具冥想風格的新時代音樂(New Age Music)和具迷幻色彩的浩室音樂(House Music)正在雅痞的房間和舞池裡迴盪,而藍調和爵士樂也仍然固守不少咖啡廳。

這是一個各擁一片天、各選各的調的時代。

獨特才吸引人

「在國際疆界漸漸消失的時候,大家會發現保有自己的生活哲學和想法,才會被人尊重。」曾經以舊情綿綿餐廳,引導出一陣「後現代式」旋風的建築師登琨豔,坐在一家具六0年代風味的咖啡廳,把弄著啤酒杯說。

他的身上,一件購自大陸、稍嫌寬大的灰格子西裝,一條強調自然色彩的淡綠色花草圖案領帶,一條黑色西褲,是與三宅一生齊名的日本設計師作品,全身上下沒有獨尊的潮流,卻有自己的章法。

流行喪失了它權威統一的力量,訴求的不再是「大家都一樣」,而是「有什麼不一樣」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 01 月號

第055期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡