alexa
置頂

定時關掉3C產品, 用生活小事教自律

父母就是榜樣3〉桃園魏家「關機運動」
文 / 李雅筑    
2014-11-28
瀏覽數 76,800+
定時關掉3C產品, 用生活小事教自律
分享 Line分享分享 複製連結

科技已占據現代人的生活,許多人回到家後仍緊盯螢幕不放,賠上與家人相處的時光,也讓家庭原該有的教育功能失常。

但就有這麼一個家庭,厲行每天「關三機運動」,拋開電視、電腦和手機,把父母與孩子的互動拉近了,從中給予孩子無形的品格教育。

這是位於桃園縣的一戶人家,爸爸在廣達電腦技術部門上班,媽媽魏雅淇是從泰國來台的外籍配偶。平常媽媽會利用時間教導兩個女兒泰國語言和文化,一家四口的泰語程度都呱呱叫。

過濾節目 看新聞時機會教育

「孩子一下子就長大了,希望回家就把時間給家人,」談到關機運動的起源,爸爸魏維澤有感而發地說,即使工作再忙碌,每天仍要陪小孩聊天。

他也認為,目前許多資訊內容並不適合小孩看,因此從女兒小時候,魏家就訂出使用3C產品的規則。「當我發現電視要怎麼用,爸爸媽媽就教我們怎麼看電視了,」就讀同安國小五年級的大女兒魏芝玟說,父母很早就教育他們看電視要選擇好的內容,「像我就喜歡看動物星球頻道!」

看新聞時,魏雅淇要求女兒們動腦思考,機會教育。有次新聞正播放一名小孩在陽台玩耍,不幸墜樓的消息,讓9歲的二女兒魏芝柔印象深刻,「這讓我知道玩樂的時候要小心,懂得保護自己。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育親子生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章