alexa
置頂

點燃創業火苗,翻轉社會從校園開始

人才‧媒合‧實戰 台灣社企開步走
文 / 林佳誼    
2014-11-28
瀏覽數 21,400+
點燃創業火苗,翻轉社會從校園開始
分享 Line分享分享 複製連結

台灣喊出2014年「社企元年」的口號,政府打算三年投入1.6億元,扶植100家新創社企。可是,孕育社企火苗的點子跟人才要從哪來?答案,應該在大學校園。

10月中,來到台灣大學社會系館四樓,社會系教授陳東升正在研究室裡跟打算成立屋頂農園的社企團隊「饗耕」討論。「社企在歐美,就是從杜克、哈佛、史丹佛等大學開始發芽的!」他笑說。

如由台灣女孩喬琬珊與香港同學蘇芷君創辦的「Shokay」(藏語,氂牛絨之意),便來自2006年哈佛創業大賽社會公益組冠軍,把青藏高原的氂牛絨毛開發成時尚織品,改善牧民的貧困生活。

八所大學開社企課 鼓勵創業辦競賽

類似的劇情,現在也在台灣上演。受到國際風潮影響,近年社企種籽也快速在大學校園散播開來。據統計,包括輔仁、逢甲、台大、中山等八所大學已開設相關課程,還有四所準備籌設育成中心,等政府公布鼓勵措施,數量只會更多。每年跟社企有關的創業競賽,更不勝枚舉。

這間位於台大校園一隅的小小研究室,已誕生多家創新社企。如開張一年、位於台中市的共同工作空間「好伴」,至於「饗耕」兩名成員楊淳名、蕭玉欣目前一邊任職研究助理,一邊籌備經費。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟創業高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章