alexa
置頂

薪資倍增、糾紛少,大馬會搶光台醫?

前進大馬2〉人才磁吸效應翻轉
文 / 彭杏珠    
2014-10-31
瀏覽數 9,650+
薪資倍增、糾紛少,大馬會搶光台醫?
分享 Line分享分享 複製連結

最近台灣醫療界最熱門的話題之一,就是到馬來西亞當醫師。9月28日,馬來西亞的《星洲日報》以一整版篇幅報導「大馬當醫師比台灣好」的專題,在華人圈引發討論。有台灣旅客將訊息轉發Facebook,立即引來32歲醫師朋友的留言:「我想去馬來西亞當醫師,告訴我怎麼去?」

大馬薪資條件不佳,向來是人才外流的國家。根據世界銀行的報告指出,馬來西亞人才出走情況不斷加劇,截至2010年約有100萬人移居海外,其中有1/3是受過高等教育的專業人士。

台醫學歷獲承認 人才搶手

反觀台灣則是馬籍華人海外求學、工作的首選。中經院台灣東協研究中心主任徐遵慈分析,大馬共有超過40個台灣的大學院所校友會,2007至2011年在台就學的僑生超過4100人,四年間成長15.16%,學成後多數留在台灣工作。

令人驚訝的是,台馬間這種「我吸你推」的關係竟出現轉折,這兩年有馬籍醫師返鄉,台灣醫師也在打探工作,這都歸功於大馬經濟起飛、人才回流計畫及承認台灣的學歷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章