alexa
置頂

台灣逆勢突圍,與時俱進是唯一出路

上路19年 後EMBA時代的挑戰
文 / 李雅筑    
2014-10-31
瀏覽數 34,850+
台灣逆勢突圍,與時俱進是唯一出路
分享 Line分享分享 複製連結

「預備,蹦!」槍聲響起,700多名EMBA學生大步跨出腳步。10月底一個清晨,全國EMBA校園馬拉松接力賽在政治大學登場,他們跑過幽靜河堤、嚴峻山坡,汗水直下,臉上仍堆滿笑容。他們迎著太陽,像要跑出一條人生大道。不過,1996年引進台灣的EMBA學程,發展至今,卻宛如身處濃霧,正面臨前所未有的挑戰。

報名人數減 降門檻求生存

EMBA開辦19年來,已有近百間大學陸續開設,每年上萬名學生畢業。剛開始,的確掀起一波就讀風潮,以台大為例,首屆吸引976人報名,之後幾屆更曾破千。不過,因受到產業外移,及許多高階主管均已就讀過,報名人數近年起起伏伏,整體來看,成長幅度已趨緩。

許多學校對此放寬入學門檻,像是台大、政大、清大和中興大學等都已免筆試,部分學校為了招生,更打出只要三年工作經驗即可報名的廣告,因此有較年輕的學生入學,職稱頭銜明顯降好幾階。對外,大陸EMBA起步晚,但近年急起直追,吸引不少台灣精英不顧高學費,也要前往就讀。種種現象加總起來,讓外界不免擔心,台灣EMBA的光景是否不復以往?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育職場生涯生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章