alexa
置頂

全民瘋足球,運動俱樂部深入生活

獨特教育觀1〉不要宅小孩 多往外跑最好
文 / 林琮盛    
2014-10-28
瀏覽數 35,250+
全民瘋足球,運動俱樂部深入生活
分享 Line分享分享 複製連結

位在荷蘭中部的卡斯翠坎(Castricum)是一座人口3萬人的美麗、悠閒小鎮。人口雖少,但參與運動的人口和風氣卻十分旺盛。

「維特賽22」(Vitesse’22)是卡斯翠坎鎮其中一個足球俱樂部。每當週末假日,擁有900多個會員「維特賽22」常會湧入數百位當地社區的父母親和孩子,從事各類運動;足球、曲棍球、網球……,每個人各取所好。

在足球場,孩子揮汗騁馳在翠綠草皮上,家長在場邊忘情的吶喊;父母的激動嘶吼聲,甚至還大過教練,彷彿自己才是運籌帷幄的軍師,神情十分投入。為了「冷卻」過度強烈的熱情,俱樂部還在球場邊豎起一塊牌子,提醒家長「觀棋不語真君子」。

瘋運動關鍵1〉

運動俱樂部遍布全國 密集度冠歐盟

在荷蘭,像「維特賽22」這樣的運動俱樂部,總共超過2萬5000個。平均每672個荷蘭人就享有一個運動俱樂部。據荷蘭知名的運動研究中心「穆勒研究所」(Mulier Institute)統計,每月至少運動一次的比例,荷蘭人89%;每週運動五次以上,荷蘭人43%,居住區提供運動健身設施和機會,荷蘭95%,均是歐盟第一。

老少咸宜的運動風潮,刺激出的運動行業產值高達127億歐元(約台幣4850億元),超過荷蘭國民生產總值1%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章