alexa
置頂

聽五月天學中文,用報告取代考試

上課好好玩3〉從生活中找教材
文 / 張德齡    
2014-10-28
瀏覽數 10,100+
聽五月天學中文,用報告取代考試
分享 Line分享分享 複製連結

「你好,我叫愛麗,」「我叫岑拉,我學中文『二』年了,不對,『兩』年了!」一間會議室裡,幾位荷蘭學生中文自我介紹。

這裡是海牙的萊茵蘭中學,去年許多家長要求,校方正式將「中文」列為外語選修,而校長Jan Leuiken也取了中文名字羅誼昆。艾冠琳是這裡首位中文老師,也是荷蘭人,她是萊登大學漢學碩士,30多年前到過中國,曾經在北京與台灣住過。

2013年開始艾冠琳開了五個中文班,共24位學生報名。感受到中國字的書寫十分複雜,發音也容易讓學生搞混,想要完全沒有中文基礎的荷蘭學生學中文,是一大挑戰,因此,「只有讓他們覺得很有趣,才會讓他們繼續下去,」她說。

如何有趣呢?看看他們的中文課本,很像小學生的國語,只是對話變多了。而功課大多是「開放式」報告,學生可以選擇喜歡的題材,例如大衛喜歡軍事,他的報告是關於孫子兵法,而泰絲則是研究明清歷史。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章