alexa
置頂

每天共進早、晚餐,傾聽孩子大小事

快樂原因2〉家庭關係緊密
文 / 張德齡    
2014-10-28
瀏覽數 124,750+
每天共進早、晚餐,傾聽孩子大小事
分享 Line分享分享 複製連結

一個週間午後,阿姆斯特丹近郊的公園裡,一群小孩開心地拿著鏟子、水桶玩沙,有的堆起高高的城堡,有的挖著一個個水池。在一旁看顧的,是一群祖母們,因為今天是「祖母日」(Oma day)。

荷蘭孩子為什麼快樂?因為他們在一群關愛的家人中成長,有「媽媽日」「爸爸日」「祖父母日」,大家輪流照顧小孩,奉獻自己的愛與時間。到荷蘭採訪,幾乎所有受訪者,都有他們與孩子或孫子「共度美好的一天」。

週休一天帶孩子 全心全意陪伴

萊登大學家庭研究中心貝克曼(Marian Bakermans Kranenburg)教授分享,美國曾經有項實驗,研究幼兒在托兒所的時間長短與長大後的行為關係。結果發現,幼兒在托兒所的時間愈長,長大後發生偏差行為的機率愈高。當時她想做類似實驗,不過竟然發現,「在荷蘭,幾乎找不到超過四天去托兒所的家庭。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育親子生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章