alexa
置頂

不比考試排名,看見每個人天賦

發揮天賦比死讀書重要
文 / 張德齡    
2014-10-28
瀏覽數 122,550+
不比考試排名,看見每個人天賦
分享 Line分享分享 複製連結

一位久居荷蘭的華人媽媽,某天問她的兒子:「你們班上誰的功課最好,誰是全班第一名?」

這個問題如果在台灣,非常容易回答。可是,她的兒子想了很久說:「我不知道耶,不過,我曉得強森是班上最會踢足球的,彼得的勞作做得最好,安娜的畫畫最棒,歐德的鋼琴彈得很好……。」

曾擔任歐洲學校荷蘭部主任的席爾科思(Evalien Hilks),來台三年的她,談到最大的文化衝擊,就是台灣非常注重學生的「課業排名」,在荷蘭,每個孩子都可以是不同領域的第一名。

成績單密封給家長 不公布名次

「在荷蘭,成績單都是密封交給家長,同學不會知道誰的名次,更別說誰是班上最後一名,這有點像變相的霸凌,」她不解地說。「我們認為行行出狀元,」許多荷蘭老師異口同聲說。

荷蘭人相當務實,教育也傾向「學以致用」,只有20%學生,選擇六年制的大學預備中學,將來準備念一般綜合大學。54%以上的孩子,小學畢業後就選擇進入四年制的初級技職學校,多數的家長也都給予尊重。另外還有部分孩子選擇進入五年制一般中學,將來可以念專業技術大學。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育親子生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章