alexa
置頂

「酷日本」戰略發酵,動漫學校在台開課

角川集團海外拚商機
文 / 李雅筑    
2014-10-01
瀏覽數 13,750+
「酷日本」戰略發酵,動漫學校在台開課
分享 Line分享分享 複製連結

今年8月,2014漫畫博覽會登場,短短6天湧進60萬人,業績衝破2.6億元,動漫迷的消費力不容小覷。

不過放眼望去,會場內以代理日本漫畫的出版社為大宗,台灣本土作品幾乎掛零。

中華動漫出版同業協進會統計,台灣一年漫畫出版品營業額約20億元,其中國人漫畫只占1%,約2000萬元。儘管各界不斷呼籲政府重視自製動漫產業,但始終沒看到成效。

酷日本計畫 嗅出台灣商機

但現在日本人看到台灣的商機。響應日本首相安倍晉三2013年推動COOL JAPAN(酷日本)計畫,向全球推展日本料理、動漫和地方文化產品。日本出版巨頭角川集團也宣布,將推動海外動漫教育,未來3年,預計在台灣、新加坡、泰國和馬來西亞等十個亞洲國家開設動漫學校,培養3萬名動漫人才。

擁有60多年歷史,角川集團是日本第四大出版集團,2004年成立角川集團控股公司,到今年3月止,營收約1500億元日圓(約台幣427億元)。

角川集團擅長多角化經營,從書籍、漫畫、雜誌到電影、動畫、網路等無不涉獵,其中以輕小說《灼眼的夏娜》和《刀劍神域》最為人知,後者在全世界銷量已破1400萬冊。

角川的經營模式被稱為「角川商法」,透過多方平台和媒體型態露出,將內容產值極大化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章