alexa
置頂

台灣政黨對立太深,吞噬人民的愛國心

以色列化學學會主席 基南
文 / 林佳誼    
2014-10-01
瀏覽數 16,600+
台灣政黨對立太深,吞噬人民的愛國心
分享 Line分享分享 複製連結

無巧不巧,就在這個夏天,位於台灣南港的中研院正好從以國來了一位重量級訪問學者,他是以色列化學學會主席基南(Ehud Keinan)。

基南任教於知名的以色列理工學院,充滿社會關懷,旅台短短兩月,他立刻觀察到台灣雖與以色列同為小國、同樣已實質獨立60餘年,也始終面臨強大威脅,但兩國人民的愛國心卻有著天壤之別。

政黨惡鬥後果:缺乏愛國心

他接受《遠見》採訪時指出,台灣人愛國心不強,是政黨激烈紛爭的後遺症,十分可惜。他留台兩個月親眼看到台灣三位部會首長下台後,提出一套「OMGO」(one mistake,game over)理論,認為台灣政壇對立太深,所以政治人物不許犯錯。只要一個錯誤,無論輕重,都足以結束一個人的政治生命。這一點在以色列人眼中看來是不可思議的。

以色列是民主國家,當然也有政治癱瘓、行政效率不彰的問題,但仍有許多議題可以凌駕所有紛爭,成為全民共識,民族團結便是其中之一。因為對以色列人而言,這不是一種餘裕,而是關乎生存。

基南也很重視教育。他曾在以色列內蓋夫(Negev)沙漠推動一個諾貝爾計畫,登高一呼召集海內外猶太人諾貝爾獎得主齊聚一堂,培養優秀高中化學人才,成績斐然。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章