alexa
置頂

「待用課程」上線,為偏鄉童圓學習夢

教育小革命2〉你知我知好學網
文 / 李雅筑    
2014-10-01
瀏覽數 14,900+
「待用課程」上線,為偏鄉童圓學習夢
分享 Line分享分享 複製連結

前陣子,全球各地掀起「待用咖啡」的助人熱潮,這是指匿名人士在咖啡店中,提前支付了一杯或數杯咖啡的錢,提供需要的人免費喝咖啡的行動。

現在台灣則出現「待用課程」,由大家資助,讓想上課的人,能一圓學習夢。

這是「你知我知好學網」課程平台的最新計畫,由缺乏資源的提案者向網站提出學習需求後,「好學網」便從合作老師中進行媒合。之後,個人和企業運用平台來贊助學費,幫助開課。

目前待用課程已累積五堂,包含跳舞、烹飪和桌遊課,讓偏鄉或弱勢者獲得更多學習機會。

課程豐富 5~60歲學生都有

「好學網」是結合線上報名和實體課程的學習平台,去年7月上線至今,已有200多位合作老師,超過1200堂開課經驗,學生從5歲到60歲都有,課程種類五花八門,例如廚藝、手工藝、聲控電路銲接、淘寶行銷和3D列印等,甚至還有開怪手課程,學費300元到上萬元不等。

34歲的創辦人林才越,頂著華頓商學院MBA的高學歷,曾任美國奇異集團合併併購部門經理。很難想像,他為何要從金光閃閃的金融業,轉而投入另類的教育工作?

「父母是從事幼教工作,從小飯桌上的話題都是教育,」林才越說,自己國中就到美國去念書,之後回台創業,當自己做了爸爸後,開始擔心起小孩未來的教育。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯高等教育生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章