alexa
置頂

過勞看診如酒駕,品質怎麼會好?

第一線醫師心聲2〉新光醫院急診室主治醫師 張志華
文 / 劉怡廷、林思宇    
2014-09-30
瀏覽數 11,350+
過勞看診如酒駕,品質怎麼會好?
分享 Line分享分享 複製連結

我也想走了,因為很心灰意冷。你能想像拚命救病人,不能保證救活,沒救活就會被告嗎?我也被告過。我這麼勞累,但同業們打打雷射、經常上網po全家出遊照片,收入與生活品質都比我好,當然會動搖。

更何況醫療愈來愈廉價。我有病人在急診住三週, 出院時結帳只需付780元。他還很有良心的問我:「是不是少寫個0?」我說:「少寫三個0都不過分!」在健保制度下,愈來愈多醫師不堪負荷,卻求助無門,醫界大老總是用「醫德」要求青壯派。但時代不同了,現代醫師要面臨工作量大、不被尊重、被告的風險,大老們是無法體會的。

醫療評鑑都合格 卻愈來愈多醫師倒下

今年7月DRG(Diagnosis Related Groups,住院診斷關聯群)制度新增項目後,各地區醫院怕賠錢被告,不願收的病人統統擠到教學醫院急診室,明顯增加兩成,且病情複雜度增加不少。我收過在地區醫院手術,併發症大出血,就跟病人說,地區醫院設備比較少,又沒有足夠醫師,就送到新光來。在急診室能躺在病床是「幸運」,有輪椅坐就不錯了,有病人在地上做CPR(Cardiopulmonary Resuscitation,心肺復甦術)急救。急診室的病床和輪椅要用搶的,跟難民營一樣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章