alexa
置頂

無理的醫病糾紛,未來誰肯開刀救命?

重症醫師的告白2〉萬芳醫院心臟血管外科主任 李紹榕
文 / 彭漣漪    
2014-09-30
瀏覽數 23,450+
無理的醫病糾紛,未來誰肯開刀救命?
分享 Line分享分享 複製連結

這天是星期四晚上10點,忙了一天後,還有六台手術等著李紹榕,此時來了一位80多歲的老婆婆,狀況很糟,脖子沒地方可插管,永久洗腎管就插在腹股溝的股靜脈上,他一看就知道是人球。

年輕時熱血拚命 被醫療糾紛傷透心

此時護士轉告他,病患家屬不能諒解其他醫院的腎臟科醫師答應要插管在脖子上,最後卻插在腹股溝上。但他知道,這麼危險的病人,插股靜脈是不得不的選擇,心想:「在地區醫院,有醫生願意開刀就要偷笑了,還要醫師替你冒險?」

今年43歲的李紹榕,是台灣醫界青壯派的熱血醫師,有著牧羊座的火熱性格,台大醫學系畢業,年輕時大膽嘗試各種高難度手術,很快在外科領域磨出頭,從台大、敏盛、亞東,一直到萬芳醫院,能獨立帶領團隊。

但在醫療糾紛頻傳的年代,李紹榕成為台灣第一個告病人的醫生,決定一切依法行政、依法轉診、依法治療,當然也依法拒絕不合理的要求。變成防禦心這麼強,他的心也嘆息!

年輕時的他,願意為病人熱血爆肝,誓言不顧一切將不可能救活的人,從閻羅王的手上攔截下來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章