alexa
置頂

醫材瘋狂砍價,開刀手法將倒退20年

你所不知道的新醫療危機4〉
文 / 林思宇    
2014-09-30
瀏覽數 51,450+
醫材瘋狂砍價,開刀手法將倒退20年
分享 Line分享分享 複製連結

「我看過一個病人,膝蓋下面粉碎性骨折,用健保醫材,鋼板穩定度不好,結果3個月後,關節就垮下來無法走路,申請傷殘給付。我覺得很可惜,那病人才40多歲,當初要是用好的鋼板,自費幾萬元,現在還能工作,像這樣喪失工作能力,國家還要補助他,不是很糟糕嗎?」敏盛醫院副院長兼骨科部主任吳興盛感慨地說。

今年,一位53歲女性突然胸悶,緊急到醫院,在鬼門關前走一遭。之後醫生幫她心臟裝了一支架,手術前醫生問:「你要裝健保的?還是自費的?如果健保的,3個月後你還會回來找我!」這位家境小康的病患當然立刻選自費數萬元的塗藥支架。

醫材砍到沒利潤 外商不願再進口

隨著健保給付愈來愈壓縮,醫材價格也跟藥品一樣,一砍再砍,醫材的狀況也好不到哪裡去。從三軍總醫院骨科部主任退役,仍在第一線幫病人開刀的吳興盛就說,沒有健保前,他用許多瑞士進口醫材,該用什麼就用什麼,但實施健保後就開始壓價錢,要醫生們用國產的,可以便宜很多。

此外,砍價是健保署先砍,到醫院還要再砍一次,且同樣醫材每年都還要砍,打到原價五折的都有,搞到很多外商都不願意進口到台灣了。但是有些醫材是必需品,國內也沒有替代品,病人即便要自費使用也沒有。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章