alexa
置頂

你吃的藥比糖果便宜,只值0.13元?

你所不知道的新醫療危機3〉
文 / 彭漣漪    
2014-09-30
瀏覽數 109,500+
你吃的藥比糖果便宜,只值0.13元?
分享 Line分享分享 複製連結

你知道嗎,今年7月健保署啟動藥價新政策「藥價三同」,已嚴重影響你我的用藥品質!所謂三同,是藥品同品質、同成分就同價格。受衝擊最大的是專利期超過5年、健保給付已超過15年的國外原廠藥,被便宜好幾倍的本土生產學名藥,大量取代。

學名藥是指原廠藥品專利期過後,其他藥廠依照原廠成分比照生產。儘管看似成分一樣,但醫界普遍認為,學名藥的品質療效一般跟不上原廠。這使不少人疑慮,7月過後,台灣患者吃的藥,已多數不再是最有效或對身體最好,而是最便宜的。

吃學名藥仍受罪 換原廠藥立刻見效

帶狀疱疹,俗稱「皮蛇」,是個很具代表性的例子。任何得過水痘的人,水痘病毒就會潛伏在某些神經根細胞上,若再被活化時會引發病症,有大約20%得過水痘的人,在其一生之中有可能會罹患帶狀疱疹。前不久一位住在新北市病患,某天感到體內劇痛,週六中午去皮膚診所看病,十多顆疱疹像一條蛇從後背排到前胸。醫生開給他一份學名藥(一粒15元、一天吃九粒)及一條學名藥膏。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章