alexa
置頂

設計藝術學群

政府力推文創產業 策展市場需求大
文 / 林芳宇    
2014-09-19
瀏覽數 7,800+
設計藝術學群
分享 Line分享分享 複製連結

「設計,是現代公民的基本素養,」2016台北設計之都的官方網站上這麼寫著。設計已不是少數人的專業,也不再是曲高和寡的藝術,全球化、都市化帶來日趨複雜的社會議題,設計就是要解決這些問題,在過去制式的方法中加入創新元素,因地因人制宜,用最貼切的方式解決生活中的問題。

設計學群的學生,將會成為這波趨勢的領導者。台灣藝術大學視覺傳達設計系系主任傅銘傳點出,文化創意產業經由政府大力推動,將會是設計學群學生之後的機會所在。

發展潛力

西進中國是趨勢,策展人需求日益擴大

然而,傅銘傳也觀察到,台灣學生未來的就業市場將會西移至中國,該地對於文創人才的需求甚至大於歐美國家的總和,主要因為中國地大,每個城市都致力於將地方文化發展成為文創產品。文化與藝術活動、展覽,將會愈來愈多,對於策展人的需求也日益擴大,傅銘傳提出,這也會是設計學群學生的機會。台藝大視傳所目前就開設有策展思考研究課程,培養學生企劃、實行能力。

設計學群包含視覺傳達設計所、工業設計所,商業設計所則有時尚設計領域。以台藝大視傳所為例,除了必修研究方法、視覺傳達設計特論和設計理論,另外有22堂選修課程,從包裝、紋飾、管理、行銷到教育的課程,一應俱全。

工商業設計則是近期相當熱門的科系。以台灣科技大學設計研究所為例,不同於視覺設計,加入人機介面設計、虛擬實境等符合現代科技潮流的課程。

先工作,研究題材會更精準

傅銘傳建議,設計學群的學生最好先到業界工作一至兩年,再回到學校進修,「工作一段時間,會知道自己要什麼、市場要什麼,」傅銘傳表示,經驗和眼界提升後,尋找研究問題或題材時會切得比較精準。而傅銘傳更是建議每一個設計學群的學生都應該繼續就讀研究所。他認為現在大學畢業的學生,能力僅等同過去高中職畢業的水準,可以做出很漂亮的作品,但深度不夠。「研究所會在論述上加強,強化個人整理問題、了解市場需求和研究的能力,」他說。

另外,面臨數位化時代,設計學群在使用者介面、電腦動畫、數位遊戲、機器人設計、數位典藏等領域,都可大展長才,再加上3D列印逐漸普及,客製化風氣日興,此學群學生可以選擇的機會相當多。但原點是回歸設計的初衷,成為解決社會問題的實踐者。

校園現場〉陽明大學視覺文化研究所碩二 吳柏成

讀西方藝術增加涵養,基本架構也更穩固

及肩的頭髮,紮成一搓短短的馬尾,看上去就是一個藝術人的吳柏成,大學畢業於政大傳播學院,擁有攝影與平面設計的專長。「我不是那種一下就會有視覺東西出來的人,所以我希望對視覺背後的論述有更深入的認識,」這是吳柏成選擇就讀理論型藝術研究所的原因。

陽明大學視覺文化研究所的走向,以西方藝術為研究主軸,這對於大學曾雙主修英文系的吳柏成有加持作用。「西方藝術從以往一直以來都有滿濃厚的文學傳統,」也因此他建議想往藝術理論發展的學弟妹,可以在大學時修習英文系的課程,增加文化涵養的厚度。

雙修傳播與英文的經驗,也替吳柏成提前準備好研究計畫的題目與內容。在大學的文化研究課中,他曾以中性模特兒為題撰寫一份報告,後來便以此為基底,發展成研究計畫。

作品集要請師長給予建議

回憶起研究所面試時的情況,吳柏成表示,教授們幾乎都圍繞在他的研究計畫提問,所以最好的面試準備就是熟悉自己的研究主題,並從主題當中延伸更深更廣的問題來考驗自己。例如他就曾被問及閱讀過哪些性別相關的文本。

雖然報考科系並未要求繳交作品集,但他還是簡單集結了一本以攝影為主的作品集,希望告訴教授自己是一個創作導向的人。

「放作品集時,要先想自己想要呈現哪一部分的自己,也可以先推算對方想要看到哪些人格特質,」吳柏成說。作品集完成後,不妨請師長或同學給予建議,也可藉此重新檢視視覺設計和編排上的邏輯。

吳柏成強調,藝術相關研究所在筆試或者面試時考的都是概念,若學弟妹對於攻讀藝術相關研究所有興趣,可以在大學時就到研究所網站找出考試書單,當成平日的閒書閱讀,讓觀念在無形中建立。

產業現場〉蔡明穎建築師事務所設計師 陳冠蓉(實踐大學產品與建築設計研究所)

從模仿開始 發展出自己的品味與能力

走進位於民生東路一段的中山創意基地屋內,大面的窗戶透著房子兩邊的綠地,草坪上錯落著色彩明亮的裝置藝術,這就是陳冠蓉工作的地方。在蔡明穎建築事務所工作,陳冠蓉的主要工作是負責經營「台北村落之聲」網站,並籌備展覽、策劃活動。

大學讀的是心理系,陳冠蓉在一次德國旅行中,被當地的物品設計、店內陳設吸引,決定踏入從小就很有興趣的設計領域。大四那年,她修習了色彩學課程,並每週去一次畫室,再加上德國旅行的攝影作品,集結成一本作品集。

談起身為非設計本科的學生如何從無到有產出一本作品集?陳冠蓉分享可以先從模仿開始,不論是臨摹的作品或是整體編排的概念,都可以參考他人,再整理成自己的東西,「為什麼要畫這個燈、臨摹那張椅子,其實也都可以展現出自己的品味,」她說。

策展人最重要的能力:分辨

陳冠蓉認為策展性質工作者需要有三種能力,分別為分辨、溝通能力和人脈。其中又以分辨能力最為重要。策展人要如何挑選對的合作對象、參展者,又要如何選出好作品,都關乎分辨能力。陳冠蓉建議學弟妹可以多與國際接軌,如參加校內的國際工作營,與他國師生切磋討論等。

另外,實習也是一個增加分辨歷練的管道,陳冠蓉曾利用暑假到大陸深圳的燈具開發工廠實習45天,協助燈具目錄的編排。收穫可說滿滿,不僅提高對產業的掌握度,也有機會接觸國外客戶,並同時見證了一個城市的成長和國際化的衝擊。

她也建議想要擔任策展人的學弟妹可在研究所時期,集結一群志同道合的人,展覽企劃、選地點、行銷等都自己動手做,一方面增加分辨能力、提昇實務經驗,一方面累積人脈。進入業界後許多事物都是從頭再學,陳冠蓉再三強調,充實自己分辨的能力,是讀研究所的重要功課。

【畢業學長姐學習訣竅】

1.作品集可以從模仿開始,選擇臨摹的作品也是品味的體現。

2.透過參與各種活動和實習,培養「分辨的能力」。

3.策展人必須有良好的溝通能力以及人脈,研究所時期就可以開始建立自己的人際網絡,並且從活動中學習溝通。

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟高等教育設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章