alexa
置頂

觀光休閒管理學群

台灣邁向「東方瑞士」 觀光商機無窮
文 / 李雅筑    
2014-09-19
瀏覽數 10,300+
觀光休閒管理學群
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的觀光業實力不容小覷,根據世界觀光組織(UNWTO)報告,2013年台灣國際旅客人次成長率達9.64%,排名全球第10。尤其台灣從2008年開放陸客觀光後,旅遊人數逐年攀升,去年更衝破800萬人次,創下歷史新高。

「觀光業是台灣未來六大新興產業之一,台灣要走向東方瑞士!」銘傳大學觀光學院院長陳耀竹劃出願景,並相信觀光無國界,觀光人才國際化將是未來趨勢,因此語言能力已是基本技能。與許多陸客團接觸的他,近期也觀察到,陸客對台灣的生態旅遊印象深刻,甚至吸引大陸觀光業者來台取經。所謂生態旅遊是採取對於環境低衝擊的休閒活動,而這也是近年觀光產業的重點發展方向。

事實上,台南大學設有全台唯一的生態旅遊碩士班,有別於傳統觀光旅遊,所上課程包含永續旅遊專題、遊憩衝擊分析與管理等,讓學生對於觀光產業不再僅限於經濟思惟,還能擁有旅遊和生態保育觀念。

發展潛力

遊憩休閒受重視 管理人才需求量增

隨著近年提倡節能減碳、綠生活的觀光休閒,台灣觀光學院的觀光與餐旅管理所所長劉家榛表示,該校內設有有機農園,餐廳也採購在地食材,她說:「讓永續經營概念融入生活,比課堂學習更有用!」另外,觀光系所也因其特殊性,與地方觀光業相連結。台灣觀光學院位於東部,觀光與餐旅管理研究所的「地方特色產業專題研討」課程,便以東部產業發展為研究核心,進一步推動旅遊發展。

觀光業涵蓋的面向相當廣,該如何學習?銘傳大學觀光學院院長陳耀竹表示:「跨領域學習很重要,服務業的一條龍都要會。」

陳耀竹認為,如何與顧客營造良好互動是關鍵,因此「顧客關係管理」是許多觀光所的必修學門,除了熱忱外,服務業強調的是溝通和協調能力。近年許多觀光所也開設「職場論理研究」,希望提倡品德教育。

經研究所訓練 學習速度更快

近年全球休閒遊憩產業急速發展,尤其在亞洲,許多主題樂園陸續開幕,「上海迪士尼、新加坡環球影城和馬來西亞的樂高樂園等,已創造許多就業機會,」銘傳大學休閒遊憩管理學系系主任張軒瑄表示,當遊憩休閒活動漸受重視,旅遊和遊憩管理人才的發展性將無可限量。

她坦承,即使研究所畢業,從事服務業也必須從基層做起,「但是經過研究所訓練,相信在過程中,學習速度會更快,」張軒瑄認為,研究所訓練管理人才前,學生需要有耐性,從基層員工做起,才有機會熬出頭,成為領導人。

校園現場〉銘傳大學觀光事業學系碩二 陳昇陽

培養視野高度 順應產業脈動

頂著一頭西瓜皮髮型,目前就讀銘傳大學觀光事業學系碩士班的陳昇陽,一出場就引人注目,就像對自我風格的堅持,他從小就知道自己的人生方向,他說,未來要開設一間運動餐廳,讓客人有如同在家一般的舒服感受。「賽事時間,全國那種凝聚的團結氛圍,很讓人感動,」他說,自己從未忘記這份初衷,高中時期,他就開始在餐廳打工,大學唸餐旅管理系的他,陸續在西華、凱薩和國賓飯店工作,雖然時間都不長,但讓他更加篤定,之後要朝著服務業邁進。

大三時,他考量到餐旅業的儲備幹部大多需要碩士學位,加上對於觀光理論的訓練仍不足,決定繼續進修。由於在大學保持好成績,也曾擔任系學會會長和學生會會長,活動經驗豐富的他,利用優勢報考推甄考試。

創造自己價值 為履歷加分

他的備審資料多達100頁,當中不僅有許多活動紀錄、照片和企畫書,也附上餐飲、烘培等證照。「我從舉辦活動當中,也驗證許多觀光學與行銷學的知識,」他說,每個打工和活動就像是觀光實務經驗一般,不僅展現強大的就讀動機,也顯示出自己不斷學習的成果。

研究所生活中,他覺得收穫最大的課程是「消費者行為心理學」,老師播放服務業的情境照片和影片,「讓我們觀察、也思考該如何面對這種狀況,幫助很大。」他認為,讀研究所的最大區別,就是讓自己的視野和思考高度不同,也更能順應產業脈動,而研究所的訓練,即是為履歷表加分。

產業現場〉台灣鐵人三項國手 謝昇諺(台北市立教育大學體育研究所)

搶搭運動風潮 配合行銷收穫更大

人稱「鐵人一哥」、今年29歲的謝昇諺,是台灣鐵人三項國手。他大學開始投身鐵人運動,陸續贏得國內鐵人比賽冠軍。想不到的是,這名職業鐵人擁有運動管理碩士的高學歷。「要打破大家對於運動員的迷思!」謝昇諺說,大學老師鼓勵他報考研究所,要他證明運動員也能是讀書的料,但當時他很懷疑自己能否考上,更遑論要完成碩士學位。

不過他仍舊選擇給自己一次機會,也因對運動的熱愛,選擇體育所的運動行銷管理組就讀。「我只專攻一間學校,當時想說考不上就是沒緣分,」謝昇諺相當用心準備考試,即使準備時間短,但他認為,研究所考試並非是死知識,重點是多活用理論,並適時加入自己想法,考上時,連自己都很意外。

學會運動也能以智取勝

「上研究所後才發現很痛苦、也很辛苦阿!」謝昇諺現在回想起來,仍是叫苦連天,不過也表示:「收穫比想像中還多,」他舉例,像是以前上台報告都會緊張到流汗的他,在研究所訓練之下,現在面對台下1000名聽眾也臉不紅、氣不喘。另外,比賽中常遇到突發狀況,不管是大自然或是人為等因素皆不時出現,這時應變和思考能力變顯得益加重要,而這些技能在研究所課程中學習許多,「有時運動也必須以智取勝,只是很多人懶得用腦。」

談到最讓他難忘的一堂課,他毫不考慮地說:「運動贊助!」常常接觸品牌贊助的他認為,許多運動員淪為被企業利用的工具,有時雙方不僅沒有事先規劃好宣傳程序,甚至僅拍張照片就了事,等於浪費時間,「上完這堂課才知道,其實運動贊助有很大意義,也必須達成雙方互利的效果。」「台灣企業在運動贊助方面比較少、也起步晚,除非是老闆自己本身就喜歡運動,」謝昇諺認為,台灣在運動贊助方面還有很多路要走,也極度缺乏運動管理專業人才。

隨著台灣運動風潮崛起,包含路跑、自行車和鐵人三項等。他說,目前市場急需遊憩、運動行銷和品牌管理人員,要是他不當運動員,未來也會朝著這方面邁進。謝昇諺炯炯有神地說:「運動行銷很值得唸研究所,如果可以,我還想要再繼續唸博士。」

【畢業學長姐學習訣竅】

1.多利用時間參與相關產業的實習工作機會。

2.自我體驗與嘗試,旅行或運動賽事的參與。

3.與產業人士保持互動,了解實際現況。

4.養成閱讀與書寫的習慣,幫助思考與判斷。

5.留意指標人士動態,但不能盲從。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論高等教育生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章