alexa
置頂

員工當家,顧客至上-企業新精神

文 / 任孝琦    
1990-11-15
瀏覽數 15,100+
員工當家,顧客至上-企業新精神
分享 Line分享分享 複製連結

曾經,以「數字為重」的管理精神,為企業界打下一片榮景。然而,這種公司強調成長、效率、利潤,個人看重薪水、升遷的企業精神,終因過於重視統計數字,而在八0年代演變為「賺錢至上」的歪風,成為美國企業在八0年代末期衰敝不振的間接因素。面對九0年代的國際競爭,許多美國企業家開始檢討,發現企業其實是各種人類行為的互動關係,因此他們發展出以「員工」和「顧客」為中心的新企業精神。

通用電氣公司管理部負責人包曼指出:「生產自動化所能改善的生產力仍是有限的,而人的潛能是無限的,唯有從人的思想和內心著手,才可能使生產力大幅躍進。」企業顧問稱這種以較具彈性的組織,取代由上而下、「一條鞭式」的組織,並賦予員工真正的決策權,以打破階級障礙和功能障礙的工作組合為「超級工作小組」,並且聲稱這種「柔性管理」是解救美國企業的良方。

超級小組產能高

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章