alexa
置頂

數理化學群

學科彈性大 一切科技創新的基礎
文 / 林芳宇    
2014-09-19
瀏覽數 6,200+
數理化學群
分享 Line分享分享 複製連結

《紐約時報》報導,美國矽谷大型科技公司頻頻併購新創公司,作為創新能量的來源,但他們近期也開始意識到,忽視基礎科學,可能造成研發題材的斷層。

Google在2010年自行成立Google X進行研發工作;微軟研究也宣布組成名為Special Project的機密工作團隊;甚至貝爾實驗室也決定找回基礎科學研究的初衷,用最先進的方法解決現實社會的問題。基礎科學為工業之母,雖然需要長時間投入,且研究應用性質不會高於工程學群,但卻是提供應用研發單位茁壯和靈感的來源。

發展潛力

研發要創新,就得從基礎科學著手

這是一個知識、解答取得都相當容易與快速的時代,要如何想得更深入,先別人一步找出問題與解決問題的方式,有賴於研究所的訓練。

大數據和雲端 皆須數學人才

中正大學化學暨生物化學系主任洪伯誠舉例,被稱為夕陽產業的成衣業,其實仍然充滿機會,高附加價值衣料的製造便是最佳實證,如NBA球員高透氣、超快速排汗和散熱的球衣、消防員身上的防火衣、夏天需要的涼感衣、冬天又薄又保暖的衣服等,這些新一代高科技布料的研發,基礎皆源於化學,只是需要有人找出問題,著手進行研發。

對於數學系所的學生而言,中興大學應用數學系系主任林宗儀統整系上各領域老師的意見後表示,在網路資訊時代下,大數據、雲端運算乃至於醫療、金融、天氣預測等領域,都會運用到大量的數學、統計基礎,數學所畢業的人才機會只會愈來愈多。

數理化學群包含數學、物理、化學三個領域,其中,數學又可分為純數學所與應用數學所,兩者差異在於應用數學所會將計算機概論、數值方法、離散數學、物理等電子、資訊科系的課程列為必修。

物理所也有一樣的分別,應用物理所以物理理論為基礎,培養的是掌握電腦和電子技術、光纖通信技術、生物醫學物理等方面的人才;化學所課程則以高等化學為主,培養學生進階的化學專業知識,還有實驗及研發技能。

值得注意的是,數理化學群學生就讀研究所的比例相當高,洪伯誠坦言,在業界要找到只有學士學歷的人已相當罕見。除了產業對學歷的要求外,研究所透過大量實驗訓練出的實作與解決問題能力,更能符合業界對人才的需求。此學群的學科彈性大,學生可選擇的工作機會相對多,而且從事研發工作的機率高,也因此在研究所時需要積極培養獨立思考、解決問題的能力,並扎實修習基礎學科,對於進入業界就是最好的準備。

校園現場〉交通大學物理研究所博二 林言星

面試考驗敘事邏輯,還有捍衛觀點決心

從小就對基礎科學有興趣,林言星國小開始進實驗室探索自然科學,高中決定往物理界發展,大學志願卡也清一色選填物理系。大學畢業於交大電子物理系,目前是交大物理所博士班二年級學生的林言星表示,電子物理系和物理系課程差異其實並不大。對理論物理很感興趣的他,從大三就開始跟著現在的指導教授做實驗,林言星強烈建議學弟妹在大學時,可以透過自己的專題或是教授、學長姐的實驗,了解自己要繼續做研究還是畢業後就進入業界工作。

由教授指導進行專題製作,對於大學生而言也可以事先培養解決問題的能力。雖然問題大多由教授指派,而非像研究所需要自行發現問題,但林言星認為這個過程,可作為探索自我與熟悉解決問題方式的訓練。

熟悉軟體,對做實驗大有幫助

以林言星自己的面試經驗,除了基本的自我介紹與動機問題,教授大多會圍繞在專題上發問,他還開玩笑表示,因為話題圍繞在自己熟悉的專題上,甚至可以想辦法控制面試走向對自己有利的形式。

曾參與多場面試,林言星傳授幾個面試時的小訣竅:首先,在物理所的面試其實不需要過於正式的打扮,報告呈現的內容,比外表重要多了。再者,詢問專題相關內容,其實一部分是在考驗學生的台風以及敘事邏輯。最終,一定要理直氣和地捍衛自己的觀點,很多時候教授挑戰學生,並非要考倒他,而是在測試學生捍衛觀點的能力。

林言星也建議,學弟妹在大學時可以多修習撰寫程式的課程,或是熟悉一個可以處理資料的軟體,對於研究所的實驗過程幫助很大。碩士班只念一年就跳級博士班,資優的林言星總結,研究所就是在培養獨立思考的能力,這能讓人在遇到問題時,馬上架構出解決問題的辦法,也更有勇氣主動面對問題的核心。

產業現場〉全球人壽風險控管處專員 林柏佐(台灣大學數學研究所)

走入精算領域,要實力還要有體力

「我很滿意現在的工作,」林柏佐開門見山說。訪問時,問到為什麼要念數學所,林柏佐則斬釘截鐵答道:「真的很簡單,就是喜歡數學。」畢業於師大數學系,林柏佐在三年內拿到台大數學所與財金所的雙碩士學位。當完兵之後,就進入全球人壽風控處,任職於資產部門的精算工作,才近一年的工作經驗,卻已對這行業有著滿滿的心得。

工作一年的經驗,他歸納出三點學弟妹在研究所時可以把握的能力:程式、統計和英文。精算師在估算時,必定會利用系統演算。林柏佐任職的部門,並非傳統的精算領域,因此現成的計算程式相對較少,時常需要自行開發。也因此他認為,撰寫程式的能力是研究生在學時,一定要把握的能力之一。而在建立運算模型時,必定會運用到統計,若是學弟妹想往精算領域發展,也必須精通統計。

毫不意外地,精算領域也相當重視英文。除了跟國外客戶溝通時會用到,在處理國內少見的國外產品時,也會需要大量的英文閱讀,以便精準進行風險控管。

生活規律才有好的研究成果

除了這些專業技能,林柏佐認為研究所期間,透過論文撰寫或準備課堂作業的過程,所學習到的解決問題能力,進入職場之後也很受用。例如目前公司就面臨金管會要求針對國內少見的金融產品,另外開發一套計算模型的挑戰,工程浩大,但因為有研究所的經驗與訓練,林柏佐表示:「有比較好下手。」

金融產業發展迅速,衍生性商品不斷出現,複雜性也隨之提高。林柏佐因此分析,未來在精算領域,數學背景出身的精算師需求將日益增加,主要因為數學所的訓練扎實,能應付繁複的計算內容。許多人嚮往高薪的精算師工作,林柏佐則認為,高薪是大量使用腦力換來的,而且每天必須在規律的環境中上下班。若要勝任,生活必須相當有紀律:「要有好的研究成果,就要有好的身體。」

【畢業學長姐學習訣竅】

1.研究所時可多接觸程式撰寫的課程,進入精算領域會有加分作用。

2.多看英文雜誌、書籍,培養英文能力,有助於職場溝通與知識精進。

3.統計、機率模型等學科知識,職場會大量應用,需高度掌握。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章