alexa
置頂

電機學群

因應產業技能變化 須具備系統性思考
文 / 林芳宇    
2014-09-19
瀏覽數 7,550+
電機學群
分享 Line分享分享 複製連結

電機資訊產業,一直都是驅動新興產業成長的動力。攤開美國「麥肯錫全球研究所」(McKinsey Global Institute)發布的研究報告,12項破壞式創新科技中,物聯網、知識自動化、行動網路、次世代基因、再生能源、自動車、3D列印、雲端運算、先進機器人和能源儲存共10項,都跟電機學群息息相關。

電機學群主要分為三大研究方向:控制組、電力電子組與計算機組。簡單來說,控制組研究「會動的事物」,譬如機器人;電力電子組研究能源架構、儲能與轉換等,像是自動車和再生能源;通訊與網路、人工智慧、系統安全等,則是計算機組研究的方向。

「以人力需求來講,電機科系每年的供給量是不夠的,」拿出經建會(現為國發會)民國94~104年碩士以上的科技人力需求表,交通大學電機學系系主任王蒞君指出,電機資訊產業缺工數高達7300人,為科技產業第一,是缺工第二名的近七倍之多。這是因為產業發展日益複雜,研發人員的需求量也大幅提升之故。王蒞君解釋,以前的研究生只需研究單一領域,然而現在的研究生必須具備系統性思考的能力,融合不同技術,以因應產業從製造、設計到創意的技能變化。

發展潛力

面對不同類型的病人,要學會情緒管理

產業前進速度快,曾是電機學群面臨的問題。王蒞君提出,雖然科技一直在變,目前研究所可以培養的就是解決問題的核心能力,再搭配產學合作計畫,學生畢業後與業界接軌大多不成問題。以交大電機所為例,該所與聯發科共同成立探討第五代行動通訊的聯合研發中心,學生論文研究的題目便是業界關心的內容,且有企業背書,讓學用之間的落差縮到最小。

「現在念電機系就像在念醫學系,」王蒞君笑說,在幾乎所有電機系大學生都繼續攻讀碩士學位的時代,大學四年就像是基礎知識的養成,而研究所則是與業界接軌、實習的場域,兩者相加約要花六年,和醫學系的訓練模式愈來愈像。

異業結合 拓展知識範疇

面對愈趨複雜的產業結構,王蒞君建議學生定要走出自己的舒適圈。現況是電機學群不斷與不同產業結合,學生要懂得穩健拓展知識的範疇。同時,學生也要迎向國際的挑戰,不要局限在被動接收國際知識,而是必須跨出台灣,透過參加國際會議、發表國際學術研究等方式,為自己構築全球舞台。

校園現場〉台北大學電機所碩二 林言星

英文好壞是關鍵,從打雜中學寫計畫書

剛從台北大學電機所畢業的林言星,受訪時仍是碩二學生,他不斷強調「英文」在電機領域的重要性。林言星認為,大多電機學群的學生都有英文這個罩門,因此不論面試或是進入研究所攻讀,英文能力好會相當吃香。他建議學弟妹,可在大學時期參加校內語言中心的英文課程,或是認真準備一項英文檢定,維持並提升英文能力。「專題是研究所面試的重點,」所謂專題,是理工科系大三、大四生由特定老師帶領一個團隊完成的小型研究。

會寫程式,研究領域更廣闊

林言星回想起當初面試的場景,大多數時間和問題都圍繞著在校專題的內容,面試訣竅便是清楚掌握專題陳述,而若是沒有積極參與專題,將會吃虧。事實上,透過專題也可事先培養研究所必備的問題發掘能力,進一步銜接研究所課程時,方能更容易適應研究所的學習模式。

另外,他也強調寫程式的能力。在電機系,除了計算機組的學生較常接觸程式外,其他領域的學生也應該多了解程式撰寫,如此才會有更多機會,可研究的領域也更開闊。大學時期,不妨多參加研討會、相關營隊等,透過證書、小論文,「如此一來,便能說服教授自己對相關領域有一定程度的興趣與涉獵,」林言星由衷的建議。

談到進入研究所最難適應的部分,林言星苦笑著回答,要幫忙的非課業雜事很多,不過,他也從其中學會如何寫計畫等一些非學科領域的能力。研究所的兩年,林言星仍嫌不夠,目前在研究汽車車載通訊的他,將繼續前往美國攻讀博士,未來希望能成為汽車通訊產業的研發人才。

產業現場〉科風公司研發人員 蔡政修(東華大學電機所)

出路相當廣泛,但抗壓性要夠強

2013年畢業於東華大學電機所的蔡政修,目前在科風公司擔任研發人員。就讀研究所時,他是電力電子組的學生,碩士論文就以串連電池的供電效益為題研究。進入科風後,工作領域是研發不斷電系統,雖然沒有完全呼應碩士論文的研究主題,但因為還是同一領域,職場上手並不難。

說到產學間的落差,蔡政修直指核心在於「成本控制」。在學校做研究,是以好為目標,進入業界後,不但要好也要省,壓力相對更大。「進入產業前,要培養自身的抗壓性,」他說。

電機學群的學生出社會後,可以選擇的出路相當廣泛,蔡政修建議學弟妹如果想要穩健安定的生活,最好選擇發展歷史較久的產業就業。他以其他學長為借鏡說明,發光二極體(LED)在他念研究所時情勢看漲,便有學長一頭栽入,但以目前的產業狀況來看,投資報酬率並不高。

好的指導教授更能培養解決問題的能力

此外,如果想要快速適應產業界,選擇一個較嚴格的指導教授很重要。嚴格的指導教授,比較能培養學生靠自己解決問題的能力,而且抗壓性也隨之增強。他也觀察到,許多人是受情勢所逼而報考電機學群研究所。「研究所真的是自己想要的嗎?你培養出的能力真的是業界所要的嗎?」蔡政修希望大學生思考過後再做決定。

蔡政修提供一個確認自己方向的小訣竅:因為一般研究所筆試會在2、3月結束,在放榜後到正式入學期間,學弟妹可以試著投遞幾份履歷,一來了解產業需求,二則認知到自己不足的部分,進而在研究所在學期間補足。選擇工作時,蔡政修認為,要先了解自己想要的生活型態與該公司的工作環境是否相符,畢竟電機學群學生機會多,多方評估,才是最穩健的。

【畢業學長姐學習訣竅】

1.慎選指導老師:嚴格的指導老師,不僅培養問題導向思考能力,也可增強進入職場後的抗壓性。

2.利用銜接的空檔認識業界生態:研究所考試結束後,到正式入學期間,可先投遞幾份履歷了解產業需求與自身的不足。

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章