alexa
置頂

台大重新奪冠,台科大與成大並列第二

企業最愛研究所評鑑〉技職院校衝進前10名
文 / 陳芳毓    
2014-09-19
瀏覽數 125,200+
台大重新奪冠,台科大與成大並列第二
分享 Line分享分享 複製連結

2007年起,《遠見》會在暑假徵才旺季,邀請曾聘雇研究生的企業主管選出「企業最愛研究所」,觀察企業用才偏好。這個調查已進入第七年,而台灣高等教育也歷經了巨大的震盪。

故事要從金融風暴說起。當時政府為鼓勵企業進用新鮮人,推出「22K政策」,一開始雖立意良好,但卻引發新鮮人薪資倒退爭議。而企業則反指新鮮人能力與態度不到位,工作態度與能力出現落差。企業找不到人才、學生找不到工作,其實是「廣設大學」政策的苦果。放眼全球,各個國家社會都是呈金字塔結構,少數人位居尖端,基礎與中層人力占大多數。但是,台灣高等教育的狀況卻呈現相反的局面。

亞都麗緻飯店前總裁嚴長壽在《教育應該不一樣》中指出,台灣的高等教育呈「倒金字塔」,碩士生從2001年的8萬7000多人,暴增至2013年的17萬7000多人,整整多了9萬人。供過於求的結果,就是「研究生當大學生用、大學生當中學生用」。學生花錢讀研究所,起薪卻不如以往,「學歷至上」觀念動搖,「回歸技職」呼聲又起。

兩間技職院校崛起 排名大洗牌

在這個社會氛圍下,「企業最愛研究所」調查也出現前所未見的質變。最大的變化是技職院校擠進前二名。往年的龍頭之爭,一向都是台灣大學與成功大學各擅勝場。台大是2011年的第一名,成大則蟬聯2012與2013年冠軍。綜合接受調查的524位主管的聘雇經驗,今年冠軍寶座重回台大之手,但是半路殺出的黑馬——台灣科技大學與成大,並列第二。

這是2007年《遠見》啟動「企業最愛研究所評鑑」以來,台大與成大輪流奪冠的局勢首度被打破,也是台科大獲得的最佳名次。

回顧第一年的調查榜單,前10名盡是傳統國立大學名校的天下;隔年,台科大首度入榜,接著連年穩坐五、六名。深蹲七年後,今年終於一舉躍上亞軍。

台科大成立於1974年,是台灣第一所職業教育的高等學府,師生超過萬人,台灣愛普生(Epson)總經理李隆安、中國大潤發董事長黃明端都是校友。台科大近年來積極發展設計相關科系,在英國《泰晤士報》(The Times)2013年亞洲大學排名第52;學生獲獎數在德國紅點排名亞洲第二、iF大獎則居世界第一。

學歷貶值加上青年高失業率,台科大排名大躍進不是個案。排名總緊跟台科大之後的台北科技大學,今年也擠下清大、交大與政大等傳統名校,以第四名衝出史上最高名次,確立「技職崛起」大趨勢。

價值觀反轉 「學力」更勝「學歷」

這個排名結果,宣告社會價值觀已經反轉,表示「學力」更勝「學歷」,「動手做」與「動腦想」一樣重要。廣達電腦人資長李瑋對這個結果並不意外。「科大生一向與人『吃苦耐勞』的印象,」她認為,這個特質現在更被企業看重。廣達最歡迎台、成、清、交與台科大的畢業生;在某些重實做的領域,甚至可能會捨清交而取台科大。

全球視訊設備龍頭保利通(Polycom)台灣總經理呂理正則推測,連年高等教育亂象,使「唯有讀書高」的傳統價值開始反轉,非主體系的技職學生求學路上挫折多,較懂得反省、調整,反而獲企業青睞。至於九大學科領域,如商管、人文、資訊等,各領域前五強也各有勝出,顯示學校發展特色系所成績優異。例如東吳法律、文化大學餐飲觀光相關科系等,均受肯定。

除了調查最受企業喜愛學校碩士生以外,還有10大發現。

1〉企業對研究所教育評價不高

首先,詢問主管為研究所教育評分,滿分10分中,平均得分只有4分。高達82.9%主管給分在5分以下,其中55.6%又集中在3到4分。 特別的是,對研究所教育評價最高的是傳媒業,平均高達6分,不動產與百貨零售業給分也有5.5分。最低的則是貿易流通業,僅3.4分;以金融為大宗的工商服務業對研究所教育評價也偏低,只有3.7分。

對照2012年《遠見》的調查,企業給研究所教育的平均分數是5.4分,短短兩年即退步26%,強烈反應企業對「學用落差」的反彈。

2〉資訊科技業最愛聘碩士

矛盾的是,儘管企業普遍對研究所教育評價不高,但仍有高度意願聘雇碩士生。其中以資訊科技業雇用碩士的意願最高,超過八成。金融、法律等工商服務業也超過七成,教育及政府公部門排名第三,有七成五。

醫療農牧業的主管雇用碩士生的意願最低,不到一半。次低的是民生服務業,約57%。這個結果,驗證了王品集團人資副總經理李秉懿的主張,「如果能展現解決問題極達成目標的能力,我們不計較學歷。」再從企業規模來看,500人以下的中小型企業,只有五到六成需要碩士學歷;但若想進500人以上大公司,高學歷就有加分效果,近八成回答需要碩士人才。

3〉碩士不見得比大學生有優勢

接著追問聘雇過碩士生的企業,畢業三年內的職場新手,碩士會比同等工作經驗的大學生更有優勢嗎?答案是否定的。主要原因有二:第一,有許多出缺職位不一定需要碩士,大學生亦可勝任;其次則是較小企業無法負擔碩士生薪水要求。

也就是說,花了十多萬學費及兩年光陰就讀研究所,在近六成主管心中卻無法加分。如果把讀研究所視為一筆「投資」,回收率相當低。

只有近15%企業認為,研究生的能力勝過大學生,會優先錄用(頁27表5)。例如全球晶圓代工龍頭台積電,就只收碩、博士,及已考上研究所的大學生。交叉分析發現,不會優先雇用碩士生的產業,依序為服務、傳產及營建業,這些產業只有一半碩士職缺。

4〉先工作累積經驗 再讀研究所

近年來研究所報考人數逐漸減少,這趨勢符合企業看法。「先工作有助確認興趣與專長,再去進修更有方向」的選項,獲近半數企業支持。其次是「踏入職場後再確認需要加強的專業」,也有近27%企業認同。

認為大學生畢業後應直升研究所的主管,只有14.7%。其中認為應先讀研究所,待景氣好轉後再找工作的比例最低,只有1%。可見企業普遍認為「沒有不景氣,只有不爭氣」。《禮記》說「學而後知不足」,華梵大學校長朱建民則認為「用而也會知不足」。到職場上實際操作、觀察後再回到學校進修,學習效果會比直升研究所更好。

5〉出國讀研究所 更有競爭力

近10年來台灣學生赴海外讀書風氣漸淡,也引起企業隱憂。近42%主管認為,出國讀研究所能接觸不同文化背景的人,視野較廣;其次,21.0%主管認為,在國外讀書能提升外語能力,回國工作有較高競爭力。

學校師長也與企業見解相同。華梵大學就很鼓勵學生走出台灣。朱建民說,前幾年,華梵大學與中國太原理工學院締結姊妹校,大家卻認為「山西太落後」,不想去;勉強去了,才發現原來過去是「活在自己的世界」,才無法打破成見。

6〉建議跨領域修讀研究所

至於該如何選系所呢?44%企業主管建議,應該選擇與大學同學門但不同科系,讓所學更廣泛;也有24.1%認為應該直接跨學門,才能適應多變的職場。

交叉分析後發現,傳播媒體業主管全數建議研究所應該換科系就讀,其中六成認為有助適應多變的職場,另外四成則認為可讓所學更廣泛。原因可能是,媒體工作需要跨領域知識,也可能由於工時長、時薪低,具備第二專長較易換跑道。

7〉產學落差大 令企業傷腦筋

在碩士生的能力與特質中,最受到肯定的是「專業知識」,達56.7%;第二是「專業技能」,但也只有33.3%,顯見研究所訓練仍以理論為主,碩士生的實作能力待加強。「產學落差的原因來自大學學歷膨脹,與實務技能有落差,」104人力銀行資深副總洪廣禮認為,這部分可以透過實習,使學生在就學期間就了解產業需要的能力。

至於企業評價碩士生最低的項目是道德操守,只有1.9%,次低的項目則是團隊合作能力,約6.0%。LINE台灣分公司副總經理陶韻智認為,好的學習態度與好的工作態度是共通的,例如做事有始有終、隨時報告進度、主動積極,都是根本的工作倫理,從求學時期就該訓練。

8〉重視產學合作與實習經驗

高達3/4主管認為,「實習經驗」最能為碩士應徵者加分;也有近一半企業指出,在校時期參與產學合作計畫,能大幅提高被錄取機會。近年來學生相當熱中的各式競賽,也有18.8%的企業重視。只有各約5%的主管重視在校成績與論文發表,顯示企業要的還是實務型人才。

長期擔任大同公司主管、後接任大同大學校長何明果觀察,企業比較喜歡修習實務課程的學生,「他們心理上對就業比較有準備。」

9〉碩士與大學生起薪沒有差別

根據勞動部2014年5月所公布的調查,研究所畢業生起薪為3萬2017元,大學生則為2萬6915元,兩者差距約5000元,分別比去年微幅增加378與193元。

但《遠見》調查發現,超過一半企業表示,大學生與碩士生的薪資沒有差別或無從比較。研究生比大學生起薪超過3000至5000元的企業,僅18.1%,但也有6.2%企業願意多付5000元以上月薪給碩士生。

全聯福利中心業管理部協理林子文觀察,近年來由於廣設研究所,學校品質參差不齊,部分後段班大學碩士其實只有大學生水準,所以起薪與優質大學的大學生無異。

10〉資訊科技業給碩士生薪資最多

根據勞動部102年調查,無工作經驗的碩士畢業生平均薪資約3萬2000元,製造業與服務業的差異不到100元。而根據《遠見》調查,35%主管表示,碩士新人薪資低於3萬元;3萬到4萬之間的比例最高,約56%,4萬元以上者僅9.4%。

其中資訊科技業起薪最高,近3萬8000元;營建業次之,約3萬 6600元。再看低薪產業,百貨販售業以3萬3700元排名倒數第二。而政府及教育團體則敬陪末座,約3萬3200元。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章