alexa
置頂

政治逆襲, 青年參政新勢力崛起

將社會力轉成政治力 從電腦前站出來
文 / 林琮盛    
2014-08-29
瀏覽數 16,850+
政治逆襲, 青年參政新勢力崛起
分享 Line分享分享 複製連結

12歲開始,目前就讀東海大學政治系四年級的冼義哲就立志從政。但翻開中華民國憲法,今年22歲的冼義哲沮喪地發現,他必須要等到23歲才有被選舉權。主張應下修投票與參政年齡到18歲,冼義哲發起「青年占領政治」聯盟,甩開憲法規範,他執意「下海」參選澎湖市民代表,儘管他連登記的資格都沒有。聯盟已號召30位符合參選資格的年輕成員,競逐年底各縣市的市議員、鎮長、里長等職位。

〉他們參政的動機

打破政治世襲怪象 從基層改變政治現況

「我們想透過選舉和社會對話,進行社會改造,」冼義哲設定的方向,不只是修憲,更要扎根地方,在各地組成「青年陣線」,讓投入選舉的年輕人,從經營自己的故鄉開始,逐漸打破基層的「政治世襲」現象。

例如目前就讀明道大學產業創新與經營系四年級、準備參選嘉義市東區議員的25歲蔡尚媞,也是聯盟成員之一。曾參與太陽花學運的她,決心投入選舉,是因看不慣選舉似已淪為官二代的製造機器,世襲合法化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章