alexa
置頂

政治逆襲, 青年參政新勢力崛起

將社會力轉成政治力 從電腦前站出來
文 / 林琮盛    
2014-08-29
瀏覽數 17,150+
政治逆襲, 青年參政新勢力崛起
分享 Line分享分享 複製連結

12歲開始,目前就讀東海大學政治系四年級的冼義哲就立志從政。但翻開中華民國憲法,今年22歲的冼義哲沮喪地發現,他必須要等到23歲才有被選舉權。主張應下修投票與參政年齡到18歲,冼義哲發起「青年占領政治」聯盟,甩開憲法規範,他執意「下海」參選澎湖市民代表,儘管他連登記的資格都沒有。聯盟已號召30位符合參選資格的年輕成員,競逐年底各縣市的市議員、鎮長、里長等職位。

〉他們參政的動機

打破政治世襲怪象 從基層改變政治現況

「我們想透過選舉和社會對話,進行社會改造,」冼義哲設定的方向,不只是修憲,更要扎根地方,在各地組成「青年陣線」,讓投入選舉的年輕人,從經營自己的故鄉開始,逐漸打破基層的「政治世襲」現象。

例如目前就讀明道大學產業創新與經營系四年級、準備參選嘉義市東區議員的25歲蔡尚媞,也是聯盟成員之一。曾參與太陽花學運的她,決心投入選舉,是因看不慣選舉似已淪為官二代的製造機器,世襲合法化。

積極參與太陽花學運、擁有台大、英國國王學院博士生等高學歷的福爾摩鯊會社長劉敬文(妖西),也和台聯黨合作,共同號召年輕人投入年底里長選舉。劉敬文認為,長期以來台灣的年輕人是政治冷漠族群,但歷經學運,這些政治素人認知到,要參與、關注政治,才能促成改變。

不一定要當選 意在鬆動既有政治板塊

但對劉敬文而言,年輕人參選,並非一定要「當選」,更重要目標是鬆動既有的政治板塊,激發年輕人的政治熱情,形成大規模的政治運動。在劉敬文召募、願意投入選舉的成員中,有不乏出身「深藍家庭」,但受太陽花學運「啟蒙」的「叛逆青年」。

33歲、目前在某電信公司任職的鄧長安就是一例。他來自年輕網友俗稱的藍營支持者「689家庭」(689萬是馬總統連任的票數)。但這幾年,他看到政府處理大埔徵地事件和各種社會議題的方式,「簡直快要爆血管」。鄧長安自嘲就像「剛拿到駕照,就上高速公路」一樣,才剛了解政治就決定直接投入新北市永和區的里長選舉,行徑大膽。

目前,包含民進黨、台聯和福爾摩鯊會社、青年占領政治、大家來選村里長、基進側翼、綠黨,全台灣共有六個政黨與民間組織,準備派出大批40歲以下青年,投入年底地方選舉。

〉他們面臨的挑戰

派系、利益糾葛,傳統派系組織不易攻破

但迎接年輕人的挑戰極大。地方政治的組織結構、宗親勢力、黑白兩道、利益糾葛、派系傾軋、黨派壁壘,都是橫亙在熱血青年眼前的荊棘野草。長期以來,基層里長與縣市議員選舉的投票率都介在三~四成間。因低投票率,票數大多「繃得很緊」。

平時,各農漁會系統、鄉鎮市公所系統、地方團體等組織,都隸屬特定黨派。買票就成為地方「固樁」,避免票源流失到對手陣營的常見手法。「愈鄉下,利益問題愈嚴重,」曾有一位在地鄉親向一個今年參選某縣基層代表的年輕人直嗆:「買票就是門票。」

組織更是基層選舉不可獲缺的根本條件。透過組織戰,政黨還可精準估出特定票箱的票數。一位中部某基層代表參選人透露,地方很多社區發展協會、老人會、婦女會等,一直是地方民代競逐拉攏的對象。平時就組織免費的康樂活動、旅遊,建立起綿密的人際網絡。

各種組織團體,外人平常無法體會其重要性。但只要選戰一開打,這些早已被特定民代認養的團體,都會「自動歸位」,成為選舉的灘頭堡。身為尿布公司主管、無黨籍參選竹東鎮民代表的37歲孔維新,只好積極建立自己的組織資源。他沒有加入傳統的青商會或扶輪社,而是融入地方服務性社團,組織「社區人文環保協會」、接下國小家長會會長。透過扎實的基層服務,讓地方民眾見證他的做事績效。

標榜肯做事、不買票 爭取鄉親青睞

儘管有鄉民代表參選人告誡,若年輕參選人只想靠清新形象,爭取空氣票,不勤跑基層,恐將慘遭滑鐵盧。但孔維新強調,地方鄉親重視「服務」。很多老一輩民代歷經多次選舉,已喪失服務精神。「只要年輕人展現服務熱誠,肯做事,堅持不買票、不賄選,就能和老民代有所區隔,獲得鄉親的青睞,」孔維新說。

目前在新竹某廣播電台擔任行銷業務,準備投入新竹市東區市議員選舉的27歲廖婉君,則主攻「新社區居民票」。廖婉君並非土生土長的新竹人。她發現,當地有一塊族群和她一樣,多是30多歲的新移入家庭,尚未把新竹市當作故鄉。社區內外,宛如兩個世界。

「若新住民覺得,新竹只是暫居地,和新竹不會形成健康的互動關係,」廖婉君認為,要讓新住民融入本地、強化在地認同感,就要替他們發聲。但社區大樓也是銅牆鐵壁,難以打入。有參選人靈機一動,乾脆租屋在大型社區大樓裡當房客,拜票來去自如;有的參選人本身就擔任社區主委;有些則固定在上下班、倒垃圾時間,準時出現在社區大樓前鞠躬哈腰。但對不諳組織戰的青年參選人而言,最「補」的,是預期今年九合一選舉會有七成的投票率。

台大政治所畢業、首度在家鄉芎林鄉參與鄉代選舉的35歲無黨籍參選人鄭昱芸認為,和過去地方投票率相比,年底將多出近一倍的新票源。「這些票源是往年很少投票給地方代表的人,是能開拓的新藍海,」她說。今年底選戰,年輕政治素人能否開創一條地方政治新風貌?備受矚目!

【新民間組織爭派青年選民代】

1.「青年占領政治」:30位(含全國縣市議員、里長)

2.「大家來選村里長」:30多位(全國村里長)

3.「基進側翼」:5名(高雄市議員)

4.綠黨:10位(含桃園市長、全國縣市議員)

本文出自 2014 / 09 月號

機器人萬能好友來了

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您可能會喜歡