alexa
置頂

機器人概念股火紅,台灣實力高居全球第四

台灣機器人5傑 力拚德、美、日大廠
文 / 彭杏珠    
2014-08-28
瀏覽數 132,250+
機器人概念股火紅,台灣實力高居全球第四
分享 Line分享分享 複製連結

台灣在全球機器人概念股的分量有多重?從美國ROBO-STOX全球機器人與自動化指數股票型基金,或許可找到一些答案。這個由全球81檔上市股票所組成的基金,不乏德、日、美的重量級企業,為美國ROBO-STOX LLC公司所創,2013年10月在NASDAQ(納斯達克)交易。

工研院產經中心研究員黃仲宏指出,ROBO基金上市,代表美國金融市場開始關注機器人產業,也讓投資人享有自動化帶來產業成長動能而衍生的獲利機會。

台灣五家企業上榜 機器人潛力雄厚

值得注意的是,入選的81檔股票中,台灣就占五家,數量僅次美、德、日,排名世界第四位,顯示台灣自動化與機器人產業的潛力。這五家分別是上銀、台達電、鴻準精密、亞德客與東元電機。其中上銀是台灣最早投入機器人產業的代表,也是唯一有工業機器人出口的上市公司。

同在榜單之內的台達電,低調研發工業機器人多年後,將在今年11月到上海舉辦發布大會。一名科技業者指出,台達去年就四處探詢ICT業者有無機器手臂的需求,積極布局。台達積極研製的是電子組裝線的工業機器人零組件和控制系統。利基是電控零組件,解決方案包括自製的交流馬達驅動器,交流伺服驅動器,人機界面等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章