alexa
置頂

召募街坊退休族當員工,解決長年人力荒

活用退休人才2〉永安金屬 反向思考徵才
文 / 高宜凡    
2014-07-31
瀏覽數 15,450+
召募街坊退休族當員工,解決長年人力荒
分享 Line分享分享 複製連結

從高鐵台中站驅車約半小時,來到彰化縣和美鎮。這是中南部常見的工業區,匯集許多家庭式的中小企業。近年常見的「缺工」新聞,箇中苦楚,問這些「草地頭家」們最清楚。創業30年的「永安金屬」總經理張文斌就是其中一位。為解決長年人力荒,他苦思許久,終於找到不必捨近求遠的方法,使永安金屬成為勞動部最推薦的活用中高齡人力企業案例。

穿著polo衫、西裝褲的張文斌謙稱:「我們是小公司,做的事很單純,沒什麼能分享的啦!」張文斌高工畢業,年輕時到工廠實習、摸機器,退伍後馬上創業。那個年代,有技術的黑手只要肯做、肯學,不怕沒工作,當老闆更比比皆是。

媽媽帶女兒來求職 一同被錄取

為什麼聘用這麼多中高齡員工?張文斌直說,「沒有刻意,因為真的找不到年輕人啊!」他曾應徵過很多剛畢業、學歷不錯的年輕人,打算栽培成幹部,沒想到流動率超高,「年輕人都待不久,讓我們沒辦法做長期計畫。」光一個廠長缺就懸缺8年,就算有訂單,也無法擴大規模。

心想這樣不是辦法,這幾年張文斌想出一招,就是鎖定方圓2公里內的街坊,到處貼紅單、挨家挨戶地問、並鼓勵員工推薦,沒想到效果出奇地好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章