alexa
置頂

阿公阿嬤上學去, 唱《兩隻老虎》玩遊戲

在地關懷典範3〉朝陽銀髮園 日托服務
文 / 林思宇    
2014-07-31
瀏覽數 14,950+
阿公阿嬤上學去, 唱《兩隻老虎》玩遊戲
分享 Line分享分享 複製連結

「小時候,是媽媽幫我寫聯絡簿;現在是我幫媽媽寫聯絡簿,」從銀髮園開班第一天,55歲的蘇明亮就把87歲的母親蘇謝額送去「上學」,從此母親不再只有在家看電視,不僅有各式活動,同時也有很多同年紀的同學。蘇明亮還發現,以前媽媽常忘東忘西,現在腦力、記憶力都變好了。

內政部統計,台灣人愈來愈長壽,日間托老需求人口數已近47萬人,是失能者的兩倍多。但坊間只提供兩種極端的服務,一是針對很健康活躍的老人開辦的長青課程,另一種是針對失能、失智開設的養護中心。反而占絕大多數,不是那麼活躍、也不是失能臥床的銀髮族服務卻缺乏。

課程花樣十足 吃點心、唱《小丸子》

朝陽科技大學銀髮產業管理學系助理教授鄭堯任解釋,目前台灣針對生活能自理但已退化的老人需求的日托服務幾乎是零。其實許多70、80多歲長輩,身體並無重大疾病,但功能已退化,需要人家看著,以免出意外,這狀況猶如3歲小孩需要人照顧一樣,但要這些老人到日照中心,會有被遺棄的感覺,反而長輩不開心。

有鑒於此,鄭堯任2013年成立銀髮園,一週上課5天。走入銀髮園,很像走進幼兒園,幼兒園到處張貼孩子們天真無邪的照片,這裡則張貼阿公、阿嬤照片和作品,每名阿公、阿嬤都有專屬的櫃子和午休床位,櫃子可放毯子、藥袋等私人物品。阿公、阿嬤看到人都會微笑打招呼,行動不如年輕人,但都看不出已高齡80歲以上。

每名學生進教室第一件事情是量血壓和脈搏,然後簽到。原則上是7時30分到校,但有1小時30分鐘的彈性時間,所以阿公、阿嬤可以先帶孫子上學,自己再來,每天9時才開始上課,若未到校要記得請假,以免家長(兒女)接到學校電話。

午餐是三菜一湯,食物以軟、清淡為主,下午還有果凍、布丁、紅豆湯等點心。記者採訪當天點心吃芝麻包,看著熱騰騰的包子上桌,每個人都開心笑了,才吃第一口,就說「好呷」(台語,指好吃),還剝一塊要跟記者分享。

課程是一動一靜,分早上和下午,早上是靜態課程為主,包括飲食養生、新聞開講、生活小撇步等,讓阿公、阿嬤跟得上時代,也有話題聊;下午則是安排到校園健走,或做毛巾操。課程都有可愛小名字,例如有門課叫做「櫻桃小丸子」,原來是用卡通《櫻桃小丸子》的歌,帶長輩們跳毛巾操。

兒女簽聯絡簿 掌握學習狀況

雖然有固定時間表和菜單給家長(兒女)看,但隨著阿公、阿嬤的精神狀況和天候,全可彈性調整,最重要的精神是長輩們一定要動,還要開心,而食物一定要新鮮又營養。

記者採訪當天下雨,原本走動課程就改在教室內,學生練習用手使用前方有圓圈的木棍,將倒下的酒瓶扶正,還分成兩組比賽,掌聲、笑聲不斷。

老師每天都會記錄學生學習情況,寫在聯絡簿中,下午4時30分開始,就可陸續接長輩們回家。如此杯水車薪怎麼運作?鄭堯任說,銀髮產業管理系的學生是銀髮園的老師,負責煮食物,水電用學校的,目前還撐能過去。不過由於品質好,不少家屬告訴他,未來收費即使上1萬元也會來。銀髮園老師、大三學生李佩樺說,從小跟奶奶住,很喜歡老人,她負責活動規劃,規劃最遠的是台北市立動物園一日遊,長輩開心的笑容,讓她很窩心。

班上同學都深藏不露,身為班上的第一號蘇謝額會教日語,她說,從開張第一天起,她每天都來,有伴可以聊天,很熱鬧,不會無聊,代表歌曲是《兩隻老虎》。跳棋高手是83歲的莊金蓮,迄今還沒有人贏過她。莊金蓮說,因為以前開雜貨店,必須和客人「搏」感情,就這樣跳出功力來。不像其他養護機構,這裡充滿了活力與歡笑聲,快樂迎接每一天。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論健康醫療