alexa
置頂

阿公阿嬤上學去, 唱《兩隻老虎》玩遊戲

在地關懷典範3〉朝陽銀髮園 日托服務
文 / 林思宇    
2014-07-31
瀏覽數 12,950+
阿公阿嬤上學去, 唱《兩隻老虎》玩遊戲
分享 Line分享分享 複製連結

「小時候,是媽媽幫我寫聯絡簿;現在是我幫媽媽寫聯絡簿,」從銀髮園開班第一天,55歲的蘇明亮就把87歲的母親蘇謝額送去「上學」,從此母親不再只有在家看電視,不僅有各式活動,同時也有很多同年紀的同學。蘇明亮還發現,以前媽媽常忘東忘西,現在腦力、記憶力都變好了。

內政部統計,台灣人愈來愈長壽,日間托老需求人口數已近47萬人,是失能者的兩倍多。但坊間只提供兩種極端的服務,一是針對很健康活躍的老人開辦的長青課程,另一種是針對失能、失智開設的養護中心。反而占絕大多數,不是那麼活躍、也不是失能臥床的銀髮族服務卻缺乏。

課程花樣十足 吃點心、唱《小丸子》

朝陽科技大學銀髮產業管理學系助理教授鄭堯任解釋,目前台灣針對生活能自理但已退化的老人需求的日托服務幾乎是零。其實許多70、80多歲長輩,身體並無重大疾病,但功能已退化,需要人家看著,以免出意外,這狀況猶如3歲小孩需要人照顧一樣,但要這些老人到日照中心,會有被遺棄的感覺,反而長輩不開心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章