alexa
置頂

長壽也有風險,善用保險補足老後醫療需求

退休理財這樣做2〉人生三階段,你保對了嗎?
文 / 林讓均    
2014-07-30
瀏覽數 16,850+
長壽也有風險,善用保險補足老後醫療需求
分享 Line分享分享 複製連結

台灣人最愛買保險,根據壽險公會至2013年底的統計,台灣的「保險滲透度」已居全球之冠。算一算,台灣每一個人平均有四張保單!但,買多不如買對,你買對保單了嗎?

如果你不敢肯定,那以下數據可能讓你更慌張。根據內政部統計,國人兩性平均餘命是79.8歲,但退休年齡平均是57.3歲。也就是,有將近22年時間沒有收入。

根據世界銀行所建議的所得替代率70%,並加計近30年的平均通膨率1.74%,一個人必須要準備近1200萬元才能支應退休後22年的基本生活開銷,但這還不包括生病、受傷與失能之後的醫療照顧費用。長壽也是一種風險,如何以保險商品來補足經濟缺口,是現代人安老的必要功課。

雙十理論 讓保單「高保障、低保費」

「保險有一個『雙十理論』,應該以年收入1/10,買到相當於年收入十倍的保障,這樣才會合乎『低保費、高保障』的原則!」有20年保險業務經驗的保險暢銷書作家劉鳳和表示,基本的人身保障三張就搞定了,分別是意外險、壽險與癌症或醫療險。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟投資理財健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章