alexa
置頂

高齡化時代的「新獨立宣言」──年長者:「獨立養活自己」

觀念衝擊
文 / 高希均    
2014-07-29
瀏覽數 18,550+
高齡化時代的「新獨立宣言」──年長者:「獨立養活自己」
分享 Line分享分享 複製連結

今天的台灣,討論到任何公共政策議題,焦點都集中在「政府能為我做什麼?」很少聽到有人站出來:「我應當要為社會、為別人做什麼?」當本期的題目在討論人口老化時,立刻的聯想是政府更有責任來照顧、補助、津貼那些愈來愈多的銀髮族。這種天經地義的想法,既符合倫理,也與事實相近;不會有人反對,也沒有人敢反對。

如果這是北歐社會,一半的收入從年輕時代就繳了稅,到了晚年政府提供一切應有的照顧,那是對稱的,公平的,理所當然的。我們的情況是,國民平均稅負居然不到13%,政府要做的事那麼多,怎麼辦呢?

我的朋友楊志良,這位前衛生署長,自認有些「左派」,充滿了「溫暖的心」,半年前就大聲疾呼:「長照制度未建立,台灣將成老人煉獄。」如果閱讀「人口老化」的相關文章,十之八九都是像他的口吻,提出各級政府要如何加強對老年人各種福利及照顧。台灣的教育水準很高,經濟自由化的程度也不算低,國營事業也有限,為什麼人民的思惟竟是那麼地「一切要靠政府」?

(二)回到人性的自尊自立

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章