alexa
置頂

多元升學,為下一步的願景做準備

家長觀點
文 / 高顯瑩    
2014-06-27
瀏覽數 5,200+
多元升學,為下一步的願景做準備
分享 Line分享分享 複製連結

劉冠伶目前就讀金山高級中學綜合科二年級,個性乖巧活潑的她,坦誠考高中時,因為沒考好,心裡很沮喪,劉媽媽為她選擇離家較遠的金山高中,也是情非得已。但兩年來,學校多元化的課程,讓劉媽媽看見冠伶的改變,心裡很安慰。

自己的前途,要自己負責

詢問劉媽媽對孩子選擇這所學校的看法?她沒好氣地說:「準備考學校時,已經要她好好用功,她卻沒把我的話聽進去,結果當然沒考好,依照分數分發,就只能到金山高中。」金山高中是一所綜合高中,有技職體系,也有普通高中,對於一個還不了解自己興趣和特質的同學,選擇這裡等於是增加了對未來的選擇性。

冠伶在藝術和數學領域都很擅長,不管往技職或學術路線,在師長眼裡,都會有很好的發展。為了讓孩子更了解自己的性向與志趣,金山高中開設了許多特色課程,平日透過學生在社團的交流,了解各個領域的現況發展與實際就業狀況,不僅可以幫助孩子發現興趣所在,還能讓孩子面對未來不慌亂。

現在的家長對孩子的興趣和專長,大多能給予較多的認識和支持,因為,這攸關孩子未來就職就業的順遂與否。世界在變,職業和出路的供需也不斷有新的生態,孩子需要與時俱進的接觸,要不斷透過思考與驗證,幫助自己發現夢想。但一般家庭可能沒有太多資源提供孩子探索,這時候,學校就扮演了一個相當積極的角色。

劉媽媽以對孩子的期許與信任,讓冠伶選擇參加學校各種社團,也在每週的見面中,了解她在學校的生活和學習狀況。「孩子大了,要學習為自己負責。」冠伶的媽媽常常這樣告訴她。

對於冠伶在學校學習藝術方向的特色課程,劉媽媽抱持絕對的支持態度。劉媽媽說,面對未來多變的社會,絕對不是只有一個專門的領域就足以應付,冠伶在藝術課程上的學習,其實是加廣加寬她的視野,即使未來沒有走上這條道路,對女兒在情緒的穩定上,及豐富美感與審美角度,藝術課程也有一定的幫助。

就近唸書,是每個媽媽的掏心話

提到一個女孩子離家到那麼遠的地方上學,會不會擔心?劉媽媽說,她當然希望能天天看到女兒,他們原本希望就近上中和高中,但是分數不夠,只好選擇離家比較遠的金山高中。為了避免通勤影響睡眠,冠伶第一年住校,升上二年級後,就和班上同學在學校附近租屋,和同學一起生活。冠伶雖然每週只回家一趟,但跟媽媽無所不談,特別是學校的課業。

當孩子告知她學校課程相當多樣化,劉媽媽的看法非常正面,「學校願意從更多方面來教育孩子,當家長的絕對支持,我們也感謝金山高中願意設計這樣有趣的課程,豐富孩子們的高中生活。」

雖然冠伶是跨區就讀,但是因為家長的用心,孩子的貼心,讓離家2年多來的冠伶和媽媽的感情一樣好。「能在地就讀當然最好,但如果不能,至少也要幫孩子們找到一個適合他們的學校!」

劉媽媽語重心長地表示。雖然當初是因為分數之故,才選擇金山高中,但是唸了之後,劉媽媽卻覺得:「還好是選擇了金山高中!」「因為學校不僅有多元的課程讓孩子選擇,同時也非常照顧跨區就讀而住校的學生。同時劉媽媽也發現,與同學們合住後的冠伶,在人際關係的能力上,有了明顯的成長,「這也是始料未及的優點啦!」劉媽媽開朗地說。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章