alexa
置頂

自主學習的熱血校園典範

明德高級中學
文 / 沈超群    
2014-06-26
瀏覽數 6,250+
自主學習的熱血校園典範
分享 Line分享分享 複製連結

「最近最夯的議題,莫過於太陽花學運,針對電視上斗大的標題,究竟真相如何?警方聲稱當天僅11萬抗議群眾遊行,但反服貿者卻打著50萬支持群的旗號……若以道路面積每平方公尺2至3人的密度來計算,遊行的人數大約為多少人?」

這個結合時事與密度的問題,不是報紙頭版的新聞,而是新北市立明德高級中學(以下簡稱明德高中)《數食店月刊》教師專欄內容。如此有趣且結合時事的題目,主要目的是讓學生發現生活中處處有數學,更重要的是藉此培養學生用數學的觀點進行批判思考。

明德數食園 讓數學變生活

明德高中國中部的數學教師們共同成立的「明德數食園」,目標是想要組成一個相互合作、共同研發討論的教師社群,努力讓學生發現數學在生活中的應用,進而提升對數學學習的興趣與成就。鑑於學習數學易讓學生失去興趣,學生常覺得數學是遙不可及的學科,許多人開始退避三舍,久而久之失去動力,也放棄學習。學生一旦與數學越來越遠,便會產生距離感而不願再花時間,因而成績低落難以追趕。

因此,提高學生對數學的興趣是第一要務。明德高中熱情的數學老師透過團隊合作,共同設計相關的課程、遊戲,並且利用各種方式來讓學生「體驗」數學。

數食店月刊 題目充滿創意

每月固定發刊的《數食店月刊》,就是延續性的數學活動,讓學生對於每個月的出刊充滿期待。《數食店月刊》從2005年開始推廣至全校各班,刊物主軸有教師針對當月進度深入介紹,還有生活時事的聯結,或是老師在教學上的想法。也有學生的創作園地,同步在線上與班上發表。像是學生對於對稱圖形的設計、用數學概念創作英文詩、數學歇後語等創作,還有不定期的新書介紹,提供豐富有趣的數學資訊,吸引學生閱讀。

明德數食園的創始老師陳玉芬,投注無數心力在這塊園地,「我們從辦報開始,到『明德數學週』活動,點子越來越多越活潑,如今到了第7年,教師們已研發了34大類活動課程,超過4,000同學參與,還曾經遠赴馬祖推廣我們的構想。」

翻轉教室概念 在走廊學數學

資深的數學老師馬榮喜表示:「數食園是十二年國教中『翻轉教室』的概念,都是藉由頭腦對數學的理解,來帶動全身的活動,在遊戲中就能夠體會數學的真諦,不只學生愛玩,許多老師下課也會一起挑戰,和學生們玩成一片。」

從2007年起,「明德數食園」的教師群每年固定在校園舉辦為期一週的全校性「數學週」闖關活動,設有AMC數學競試、幾何空間學習的數學DIY、數學萬花筒、明德密碼師等關卡,讓學生不僅了解課本中的學習知識,更獲得課本以外的學習,藉由活動遊戲的參與,激發更大的學習興趣與深度思考。

數學老師涂佩瑜就常在數食園提供「密碼」讓學生享受解密的快感,她提到:「有一本書叫作《少年密碼師》,其中提供許多數學密碼故事,像是『凱撒密碼』,很能夠引起學生興趣。青少年不但喜歡做這類型解碼題目,甚至還會借書回去看,享受閱讀數學的樂趣,這也是我們設計題目的初衷。」

行動數學 學生最愛的活動

范于庭同學從一年級到三年級都非常喜歡參與「明德數食園」,她覺得隨著課程進度,題目也會出得越來越活,讓學習變得很有成就感。她舉例說:「像是國二有畢氏定理,數食園就有畢氏定理的題目可以解,對於學習非常有幫助。隨著親手拼組『七巧板』,腳踏地板上的『行動數學』,也讓課堂中不理解、想破頭也解不出的問題,在遊戲中就更清楚理解了。」

一年級的王麗雅雖然才進來兩個學期,卻已經玩過許多數食園的遊戲,「因為我很喜歡挑戰,每週一有新題目,就會迫不及待去嘗試。我覺得最困難的是『七巧板』,常常卡在三角形的邊無法組成,就要一直思考;最喜歡玩的則是『數獨』,這是腦力激盪的好練習。解完老師們出的題目後,還會欲罷不能地想辦法找題目來解,讓數學成為我最喜歡的科目。」

少年密碼師 熱愛解碼遊戲

與王麗雅同班的白京陵也非常同意,她就是迷上《少年密碼師》的解碼遊戲,她表示:「解碼最重視質因數分解,面對一大串數字,能夠分解出其中的分式,就算是好幾位數的數字,也能夠透過數學公式慢慢剖析,解開其中的祕密。我本來對數學沒興趣,就是因為栽進了數食園才感覺有趣,加上班上同學都熱中於破解,厲害的人就會成為同

儕中的偶像,我也希望向同學看齊,所以愛上解碼遊戲。」

「明德數食園」推出後廣受學生歡迎,讓教師獲得成就感而更能投入教學,整個數食園由學習社群發展至專業社群,也使教師們的數學教育由單打獨鬥到小組的參與交流,更形成現今的團體合作模式,不論師或生,都在教與學上共創了雙贏。

鑑識科學班 CSI打擊犯罪

走入明德高中,見到一群「CSI犯罪現場」人員蹲在地上,手拿著刷子、粉末採集指紋、鞋印,這不是發生凶殺案件,而是明德高中最有特色之一的「鑑識科學班」同學,用細膩、觀察的特質,享受著鑑識的樂趣。明德高中「鑑識科學班」,分為「刑事鑑識組」及「財經鑑識組」,依學生興趣、專長選修課程,每週有3小時的專題課程。

透過科學鑑識課程,可以鼓勵學生對問題的探索及研究,培養思考創造力,提升社會科學及自然科學學習效能。老師也常邀請相關學者專家蒞校指導,透過營隊活動的教學實作,增進分析綜合及應用評鑑能力。這個全國獨一無二的科學鑑識課程,不旦能夠提供具鑑識科學特殊性向的學生發展潛能,同時更能培育未來的專業鑑識科學人才。

刑事鑑識組 訓練敏銳柯南

細心規劃「鑑識科學班」課程的物理導師鄭語成,對於微小事物的觀察力,以及透過物理特性還原現場的能力,是同學眼中的「超級大柯南」。年輕有活力的鄭語成說:「鑑識是非常專業的學問,需求非常高階的儀器。由於預算有限,我們無法像警局般擁有昂貴的機器,但是在新北市教育局旗艦計畫的補助下,購買了能夠採集鞋印的『靜電採集器』,找到生物液體反應的『多波濾光源』,讓學生能夠動手實作,著實大開眼界。」

「鑑識科學班」所學並不侷限於課堂上,在日常生活中也能提升學生保護自我的觀念。鄭語成表示:「像是鑑識班的同學,面對擦撞、車禍等事件時,都更懂得保護自己,因為了解到如何保存證據,並對法律有基本了解,這都是對生活上的幫助。」

財經鑑識組 破解智慧型犯罪

郭秋雪老師則是負責「財經鑑識組」,她說:「相對於刑事組的動手操作,財經組需要的是對數字的敏感度。由於學生對於財經犯罪的基礎知識不足,我們會透過法律教學、案例分析等,解釋公司掏空、股票內線交易的意義,金額從數十萬到數十億元都有,讓同學直呼不可思議。像是台北市信義區鐵皮區的價格應該是多少?這種不動產鑑價,我們也有專業課程開設。」

酷酷的江政儒同學志願是當警察,因此先到「鑑識科學班」就讀。他操作多波濾光源機器的樣子,就如同在犯罪現場般仔細。他說:「在這裡,我能學到其他高中學不到的東西,像是足跡比對、指紋採集,還有車禍現場的處理等。有一次授課教授以知名的清華大學王水案為例,講解破案過程,原來是在被害人衣服中找到一片斷裂的指甲,整個過程就像電視影集一樣精采。」

喜愛鑑識實務 學生找到未來

廖文秀同學出身警察世家,未來希望唸醫學相關科系,從事鑑識人員的職務。她很喜歡上教授們的實務課程,她說:「我印象最深的一門課,是有次前台北市警局刑事鑑識中心主任謝松善前來授課,請同學扮一具屍體,在嘻笑聲中,謝老師從屍體倒下的角度、傷口的分析,就能解析是車禍、自殺、他殺的差異性,讓全場同學嘆為觀止。」

明德高中鑑識科學班的課程安排,希望能增進學生問題研究及興趣探索,並激發思考與創造能力,提升科學教育學習效能,並且讓這些具備鑑識科學特殊性向學生,獲得入門啟導以開展潛能,奠定鑑識科學學習及研究基礎,未來無論是升學進入鑑識相關警校體系,成為刑事鑑識人才;或是到財經相關科系,培養財經鑑識及鑑價能力,相信高中時期的啟蒙,都是鑑識班學生無價的人生資產。

2014年06月

找到你的特色高中職

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您可能會喜歡