alexa
置頂

各校特色課程豐富 培養全方位能力

特色招生〉選修空間大•課程更多元
文 / 柯曉翔    
2014-06-26
瀏覽數 9,850+
各校特色課程豐富 培養全方位能力
分享 Line分享分享 複製連結

十二年國教今年上路,各高中職五專紛紛端出特色課程,給予學生更新穎的課程選擇。攤開特色課程名單,可見到鑑識科學專班、領導學程和人文國際教育學程等,跳脫傳統學科的框架。高中職五專的教育現場,可望產生新的火花。

「學生自由選修的空間變大了!」教育部國教署高中職組組長李秀鳳說,各高中職五專可以在現有課綱下規劃特色課程,一、二年級學生必修課程比較多,但高三生選修就相對自由。

和傳統課程相比,特色課程會更實用有趣,顛覆外界對高中職課程的既有想像。例如,新北市明德高中就與鑑識專家李昌鈺博士合作推出「鑑識科學專班」。聘請法務部調查局、刑事警察局、警察大學、台北大學與李昌鈺博士物證科學教育基金會等專業師資到明德高中授課。

除高中必修課程外,鑑識科學專班的學生也要選修會計學、資產鑑價實務分析、物理、化學、生物鑑識科學和犯罪現場調查概論等課程,首開國內高中先鋒,希望培養出下一個李昌鈺。

台中二中則是推出人文國際教育學程和自然科學兩個學程、四個班級的特色招生課程,前者開出「社會國際時事剖析」「溝通藝術」等課程,後者包括「科學新體驗」「新聞中的科學」「現代科技」等。

十二年國教是檢討課程契機

台中二中教務主任鄭東昇表示,十二年國教來臨,也帶來重新檢討課程的契機,過去授課內容以升學為導向,但十二年國教後,老師不能單純只培養學生的學科能力,也要加強學生對時事理解與溝通等其他能力。彰化高中的特色課程則規劃全校分年級、分階段實施,高一生必修「研究方法」、高二生必修「研究方法專題研究」、高三上學期修「專題進階選修」。另外,高一、二的學生也可依興趣與性向選修科學通識課程。

「我們的課程會更多元、更好玩,」桃園縣武陵高中校長林繼生解釋,武陵高中分為數理類和國際人文的特色學程,尤其在國際人文學程中,加強學生第二外語和社會觀察的訓練,鼓勵學生寒暑假到國外壯遊,或在台灣駐點深耕,培養人文關懷和世界公民素養。

引入大學與業界的師資、設備與資源,也是未來特色課程的重點之一。台南二中校長王榮發表示,未來學校會開設選修專題,邀請成功大學、台南大學教授指導學生做專題研究。

眾所矚目的北一女中也規劃創新思考學程、領導學程、寰宇學程與資優學程等四種特色課程。其中,創思學程規劃和台灣師範大學創造力發展碩士班合作開課,並舉辦相關營隊;領導學程則運用畢業校友的資源,並邀請業界人士到校上課談領導、溝通和品格;寰宇學程將和大學合作開設日、法、德、西、拉丁文和韓文課,加強學生外語能力和國際觀;資優學程則根基於現有的數理資優班和文人資優班為主,採特色招生甄選管道。

各校經營特色班級方式不同

值得注意的是,各校經營特色班級的方式未必相同。以台中二中為例,以特色招生分發管道入學的學生,一年級會分散到各個班級,和以免試入學管道入學的學生一起上課。到了一年級升二年級時,台中二中特招分發的學生再選擇進入人文國際教育學程或自然科學學程的特色班級,總共四班。如果學生想繼續念一般班級,也有順暢的回流機制。

但依照武陵高中特色招生的規劃,特色班級高一就獨立成班,分為音樂班、科學班、數理資優班、語文資優班等四個特色班,以及數理類和國際人文類等兩類共三個特色班。前者是以特招甄選管道入學,後者要透過特招的考試分發入學。特色招生總共7個班級,占全校21班的1/3。各高中職的特色班級名稱和員額,屆時分班方式必須以各校公告的招生簡章為準。

除特招的學生外,免試入學的學生是否也可以選修特色課程呢?教育部國教署高中職組組長李秀鳳強調,在十二年國教時代下,每個高中職不管是免試入學或特色招生,都必須端出特色課程,免試生同樣擁有選修特色課程的機會。

分享 Line分享分享 複製連結
評論12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章