alexa
置頂

外交第一,內政第二-海部俊樹的第一年

文 / 賓靜蓀    
1990-10-15
瀏覽數 11,700+
外交第一,內政第二-海部俊樹的第一年
分享 Line分享分享 複製連結

「日本在能力範圍內提供援助,是一項自主的決定,希望美國及波斯灣各國能瞭解,」日本首相海部俊樹在宣布援助中東方案的記者會上,不斷強調「自主性」,但對記者團「是否曾與布希總統電話商量過?」的質疑,卻瞪著電視攝影機,三緘其口。

去年八月海部俊樹在日本政壇風暴中臨危授命,重組內閣。由於出身自民黨內最小派系(河本派),又缺乏外交、經濟的實務經歷,一般認為他的政權僅是過渡性質,隨時有被取代的可能。然而今年七月朝日新聞所作的民意調查中,海部內閣卻獲得有史以來第三高位的支持率,被稱為「無懈可擊的政局」。

「這是個「超導體」內閣,像幽靈一樣浮在空中,即使想扯他後腿,也根本無腿可扯。」自民黨渡邊派眾議員山口敏夫眼看幾次牽制海部的行動均告失敗後,無奈地表示。

喬治與俊樹

海部政權的「浮力」,部分來自美國。「喬治(布希總統)與俊樹」的關係,從今年二月自民黨在眾院大選中獲得過半數席位、三月海部應邀訪美後,便逐漸「親密」起來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 11 月號

第053期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡