alexa
置頂

全球經濟四大質變,台灣該如何自處?

《當世界正在質變》書摘
文 / 彭漣漪    
2014-05-30
瀏覽數 16,400+
全球經濟四大質變,台灣該如何自處?
分享 Line分享分享 複製連結

世界從未像現在這樣,如此緊密連結,又如此難以預測,經常讓經濟學家跌破眼鏡。元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源,擅長研究領域是經濟預測、景氣循環及總體經濟。每天閱讀各種總經資料,帶領團隊遍蒐國際一手資料,對照分析台灣的現況。

梁國源持續在多種國際學術刊物發表研究成果,曾被《金融時報》(Financial Times)、《富比世》(Forbes)等媒體引用。梁國源最新著作《當世界正在質變》由天下文化出版,探討近年全球最關注的經濟金融大事,並分析台灣處境。以下摘錄書中第一章「質變中的全球經濟」內容。

經濟預測失準變成常態

過往,國際間主要研究單位的經濟預測,總能提供大眾依循,但在金融海嘯後,預測失準幾乎成新常態。

以IMF為例,2011年10月預測全球經濟規模可望在2016年達91.6兆美元。然而,至2013年10月,IMF又連續四度下調預測,並預期2016年規模僅86.26兆美元,與2011年10月的預測相差5.36兆美元,下修5.8%。一、兩次失準尚可歸因於預測者技術不足或統計模型難以掌握變數,但持續失準,就凸顯預測者使用的統計模型可能已失真。更深層意義在於全球經濟已發生質變,且反映在四個層面。

質變一〉全球出口與經濟表現逆轉

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 06 月號

以色列,教育就是不一樣

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟傳產閱讀生活健康醫療
您可能會喜歡