alexa

期待電力來源多樣化?「電網」才是關鍵

核四封存後的能源未來1
文 / 王美珍    
2014-05-30
瀏覽數 15,950+
期待電力來源多樣化?「電網」才是關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

論及台灣的能源未來,一個時常被提出的疑問:「為什麼再生能源不能占比再多一點?為什麼德國能,我們不能?」關於這個問題,通常答案不出以下範疇。除了成本高昂,最主要乃在於再生能源是間歇式能源,因德國電網與歐洲大陸互聯,當電力不足時,尚可向他國買電。然而,台灣是孤島,是獨立電網,不具此種條件。

根據德國聯邦統計局的資料,德國的再生能源發電占比,從1988年的4.7%已增加至2013年的22.1%,比台灣的核能發電占比18%還高。然而,德國自2010年已連續4年是電力淨出口國,不止不缺電,還可賣電給鄰國。顯然德國可以大舉發展再生能源,互聯電網的地理條件已不足以完全解釋。那麼,德國與台灣的真正差異在哪?

增加再生能源 智慧電網是關鍵

最大關鍵,在於許多台灣民眾所不了解的「電網」。過去傳統的電網設計,乃根據大型集中發電模式,當許多小型發電併接進入時,容易發生電壓不穩而跳電的危險。德國聯邦能源與水資源協會(BDEW)2010年6月所發布的報告,再生能源併入電力網路之整合問題,才是能源轉變政策的最大障礙。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保評論科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂