alexa
置頂

完成史上最大規模交通建設

彰化縣長 卓伯源
文 / 彭杏珠    
2014-05-29
瀏覽數 14,400+
完成史上最大規模交通建設
分享 Line分享分享 複製連結

彰化縣是五都之外,人口超過百萬的大縣,建城近300年,空間早已不敷所需。他大力推動,完成彰化史上規模最大的重劃建設——員林市184公頃市地重劃、高鐵彰化車站特定區計畫。「事在人為,歷任縣長做不到的事,我做到了,」他說。

連彰化有史以來最大規模的交通建設也在他任內完成。卓伯源認為,人若要健康,血路就要通,地方要進步,就要靠交通。八年來向中央爭取超過600億經費,完成高鐵彰化站、員林鐵路高架化,及多條快速道路,打造30分鐘生活圈。

鼓勵台商回鄉 打造博物館之都

投入大型建設需要經費,卓伯源仍嚴控債務,去年底長期債務比維持在低水平28.64%,約法定上限45%的一半。被財政部評為財務優良縣市。

除有形工程,也投入軟體建設。開辦「國中小學免費營養午餐」「一校一樂器」,興建100座籃球場,設置167所社區閱讀中心,並鼓勵彰化台商回鄉創立10大博物館,打造博物館之都。例如1895八卦山抗日保台史蹟館、白蘭氏健康博物館、台灣玻璃博物館等均已開幕。康師傅文化園區完成一期,自行車文化園區、和美紡織博物館正籌設中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市政治評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章