獨家直擊國防軍訓練基地

2014年6月號

獨家直擊國防軍訓練基地

不甩階級、充分授權 以軍戰無不勝的祕密武器

文 / 林琮盛     攝影 / 陳之俊   2014-05-29
不甩階級、充分授權 以軍戰無不勝的祕密武器


看似散漫的以色列國防軍,竟是一支沒嘗過敗績的勁旅,《遠見》直擊當地軍事訓練基地,找出以色列軍隊戰無不克的四大精神武器。

這是一支「沒大沒小」的常勝軍。

來到以色列中部最大的軍事訓練基地「茲瑞芬」(Tzrifin),直擊以色列軍隊訓練的第一手畫面。陪同採訪的,是一位上尉軍官。

對比台灣國防部5月初被一位自稱部長夫人的陌生女性輕易搭上交通車混進去,並直達部長辦公室門口的鬆懈警戒相比,以色列軍隊的門禁,顯得嚴謹。

當車子開到以色列營區門口,頂著豔陽的守衛小兵看著軍階高他好幾級的上尉,並未肅然起敬,高喊「長官好」。反而警覺地盯著車上幾位黃皮膚的陌生面孔,要求上尉聯繫內部長官,出面帶人,否則拒絕放行。但跟台灣小兵見到長官就畢恭畢敬不同的是,以色列軍人表面上又顯得紀律鬆散。

看似散漫 卻從未打過敗仗的強悍部隊

當訪客經過層層檢驗放行後,原本汗流浹背的守衛旋即卸掉警戒,慵懶地揮了揮手,示意快速進入。依舊沒有「長官好」的宏亮聲,亦無筆直立正的敬禮樣。

走進營區裡,士兵見到長官,只打聲招呼即擦肩而過,省了敬禮;士兵三三兩兩,漫步路上,或聚在草皮上,半躺著聊天;有士兵扛著五顏六色的大背包,草綠軍服半露在外,頭頂烈日、揮汗離營,準備休假。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論全球焦點高等教育


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂