alexa
置頂

兼具古典與創新 悠遊文化、思索永續生活

一次打包世界各國美景
文 / 林佳誼    
2014-05-12
瀏覽數 9,600+
兼具古典與創新 悠遊文化、思索永續生活
分享 Line分享分享 複製連結

國際園一口氣邀到來自五大洲37個國家及國際組織共35個展園,同場爭奇鬥艷,規模超越西安、瀋陽與昆明等之前在中國舉辦的世園會,相當具有看頭。國際園位於世園會園區南部的心臟地帶,與中華園隔著鮮花大道左右相對,占地11.33公頃,內部又可依淶水路分為南北兩側。

遊客若從最南端入口處踏進國際園,首先會看到一座禮賓接待中心。這棟建築原本是會場原址的天水路小學教學樓,雖然該校已配合遷移,但世園會秉持永續利用的理念,把教學樓建築主體保留下來,重新翻修整建,作為禮賓接待及遊客服務之用。

經過禮賓接待中心後,便可開始遊覽35個國際展園。國際園區在整個世園會會場中地勢相對平坦,即使步行遊園也不累人,可以輕鬆享受各國園藝風情。

歐洲園 兼具古典與科技創新

其中,包含荷、英、法、德等國參與的11個歐洲國家展園,古典浪漫與創新概念兼具,最富異國風情。南端入口處附近的荷蘭展園,就以風車、木鞋和鮮豔繽紛的鬱金香花海等經典荷蘭元素,讓人一靠近就能知道來到了國際園。荷蘭展園雖是一片鬱金香花海,但展園側邊卻是兩排柳樹,乍看有些衝突。其實這兩排柳樹原是天水路小學校樹,校園闢為世園會場地後,依然將校樹保存下來,形成一道特殊風景。

而國際園北部一隅的芬蘭展園,則用樺木樹籬笆、粗曠木屋,和鋪滿木屑的小徑,把聖誕老人的故鄉帶到了青島當地。園內木屋前的一排雪松,正是歐美慣用的聖誕樹樹種。俄國聖彼得堡展園與英國展園不約而同打造了皇家古典庭園。聖彼得堡園複製俄國著名的彼得大帝夏宮(Peterhof),以數十支環狀排繞水柱的大型噴泉,營造出宮廷氣勢。英國皇家庭園雖較為迷你,但玫瑰、噴泉與金色雕花鐵門,同樣展現出皇室園藝的一絲不苟。

除了古典浪漫外,歐洲展園也不乏科技創新。德國奧爾登堡展園便採用一座直徑5.94公尺、高2.5公尺的圓形溫室,當做主展館,在國際園中獨樹一格。這座溫室應用先進的環保節能技術,可以自動監測、調節室內溫度。瑞典展園則引進瑞典冰旅館(ICEHotel)集團的ICEBAR冰酒吧,遊客們可以體驗在零下5度的環境中,用冰塊酒杯喝調酒的新奇感受。策展單位表示,這更是北極全冰建築首次登陸中國。

亞洲園 走趟文化與宗教之旅

來自東北亞的日、韓展園,同樣走文化路線傳統風。日本在國際園南、北區分設京都和下關展園,皆是少數派出大批工程團隊親自到青島當地施工的展園之一,格外細膩講究。其中京都園再現了鴨川之水風情,河床石頭造景煞費苦心,下關園打造充滿禪意的日式枯山水庭園,值得細細遊覽。

青島姊妹市的韓國群山展園,主題為「仙遊群山」,從群山著名觀光景點仙遊島為發想,融入傳統「天圓地方說」,設計出結合仙亭、仙池和仙島的「方池圓島形」荷花池。方形的荷花池和圓形的仙遊島又分別代表陰與陽,意味陰陽調和,也蘊含群山與青島兩地交好之意。展園後院的群山亭,設計概念源自位於南韓全羅南道潭陽郡的瀟灑園,充滿濃濃韓國傳統風情。亭頂瓦片還刻有傳統圖案及韓文,文意大致是「永不相忘」。

但神祕的朝鮮展園可能更引發人們好奇心。朝鮮園主入口彩虹大門,是仿造平壤的綾羅人民遊樂場大門設計,象徵幸福與快樂。園內主展館青瓦白牆,也是韓國傳統建築風格。旁邊的溫室將在世園會期間展示朝鮮名花──金日成花和金正日花。值得一提的是,朝鮮園中央有座孩童雕塑,擺放方向歪斜,看似沒有對準,其實是刻意面向著青島東北方,遙尊平壤。

東南亞與南亞的泰國、緬甸、尼泊爾、印度及斯里蘭卡等國展園,則都以佛教文化為主題。泰國展園繁複華麗,很能吸引遊客目光。園中共有兩座佛寺建築,作為主展館的大型佛寺金碧輝煌,靈感來自人氣賣座電影《泰囧》。另一座小型佛寺銀白如雪,則讓人想到知名的清萊白龍寺。

尼泊爾園位在國際園主幹道底的小山坡上,地理條件極佳,登上展園主樓,可以縱覽國際園全景。主樓本身是一座木造佛塔,所有建材都從尼泊爾當地運來,還人工刻上繁複傳統圖騰。

美加園 傳遞永續生活理念

看遍眾多融合傳統文化的國際展園後,加拿大魁北克的漂浮展園一定能讓人耳目一新。這座展園嚴格說來根本不是庭園,而是一座大水池,但卻格外具有意義。原來該園設計理念是想像溫室效應惡化下被洪水淹沒的魁北克情景,所以遊客只能搭乘木船遊覽展園,並在過程中思考永續發展的重要性。

巧合的是,美國的長灘和喬治亞展園,也都特別強調自然和永續生活。長灘展園全園不設封閉式建築,就是要讓遊客體驗自然與生活的結合。喬治亞展園則以回收管牆與綠色植栽牆,凸顯永續發展的理念。

唯一一個由「國際竹籐組織」(INBAR)代表參展的竹藤展園,同樣處處可見永續理念。如展園建材以竹子為主,便是看中竹材的環保特性。園內竹傘涼亭亦運用資源永續再生概念,設計成上寬下窄形式,可以收集雨水。

非洲與中南美洲二個聯合展園,也各有特色。非洲展園主要造景是兩座圓錐形屋頂的蒲草涼亭,亭內地面以石塊鋪成,流露原始風情。蒲草是非洲草原常見植物,因具有優越的隔熱、透氣及防水特性,所以在當地廣為用作建材。中南美洲展園由薩爾瓦多、宏都拉斯和尼加拉瓜等國聯合參展,主題是拉丁風情,主展館則可見到西班牙殖民時期所遺留下來的建築風格。

走一趟國際園,不僅僅能一次體驗到37個國家及國際組織的異國文化,也能進一步認識世界各國思考自然和環境的理念。

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產生活旅遊
您可能會喜歡